Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Страшное несварение

15.08.2011 15:29

Под видом натуральной вареной сгущенки нам продают напичканную красителями и консервантами смесь


Это раньше для того, чтобы полакомиться сладкой и густой вареной сгущенкой, нужно было ее долго и муторно отваривать на плите в кастрюльке. Сейчас от этого неприятного бонуса мы избавлены, а на прилавках красуются баночки с вареной сгущенкой разных производителей.

Жить бы, да радоваться! Если уверен, что содержимое такое же натуральное, как приготовленное когда то саморучно дома. Однако, экспертиза «варенки», проведенная по инициативе Общества защиты прав потребителей, выдала кошмарный результат. От силы половина исследованных образцов могут называться натуральным продуктом, и главное, считаться безопасными. Остальная вареная сгущенка изготовлена по "секретным" рецептурам, изобилующими далеко не полезной "химией".

По итогам проверки ОЗПП подало исковое заявление в Нагатинский районный суд города Москвы в защиту неопределенного круга потребителей против производителей вареного сгущенного молока. Ответчиками по данному иску выступают: ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», ООО «Воскресенский консервный комбинат» и ЗАО «Дмитровский молочный завод». Продукция именно этих производителей не прошла даже элементарные тесты на натуральность.

В целом ОЗПП закупило восемь образцов продукции производителей вареного сгущенного молока:

1. Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром «Сгущенка вареная с сахаром» торговой марки Главпродукт (ЗАО «Верховский молочно-консервный завод»)

2. Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром «Варенка. Сгущенка вареная с сахаром» (ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат»)

3. Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром «Сгущенка вареная» (ООО «Воскресенский консервный комбинат»)

4. Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром «Вареная сгущенка» (ООО «Промконсервы»)

5. Сгущенный молокосодержащий продукт с сахаром топленый «Вареная сгущена Малютка» (ОАО «Белмолпродукт»)

6. Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром «Варенка. Сгущенка вареная с сахаром» (ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат»)

7. Молоко сгущенное с сахаром вареное «Лакомка» торговой марки «Дмитровский молочный завод» (ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат»)

8. «Сырок глазированный с начинкой – «вареная сгущенка» с растительным жиром (ЗАО «Дмитровский молочный завод»).

Экспертизу провели специалисты независимой экспертной организации АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ. Так называемую «варенку» проверяли на соответствие требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию (№88-ФЗ от 12 июня 2008 г.), а также полноту и достоверность информации указанной на этикетке по ряду лабораторно-исследуемых показателей: наличие синтетических красителей, содержание оксиметилфурфурола, крахмала и консервантов.

Согласно проведенным исследованиям положительные заключения экспертов получили образцы четырех производителей: ООО «Промконсервы», ОАО «Белмолпродукт», ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат». Вареная сгущенка этих компаний соответствует требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию, и фактическое качество вареной сгущенки соответствует информации приведенной на этикетках.

Безусловно, это хороший знак, но далеко не гарантия того, что вареная сгущенка именно этих производителей является абсолютно натуральным продуктом. Тестирование проводилось по ограниченному количеству показателей, которые явно доказывают, что продукт изготовлен из запрещенных компонентов. Не исключено, что более обширная проверка могла бы и в этих образцах обнаружить посторонние добавки. К тому же происхождение некоторых компонентов, как, например, меланоидов, технически определить невозможно. Даже в лаборатории сложно выявить, натуральный ли это компонент, образовавшийся в процессе варки или обычная пищевая добавка. Натуральную сгущенку сейчас выпускают единичные предприятия, слишком уж дорогостоящее и ответственное это дело.



Отрицательные результаты экспертизы получили: ЗАО «Дмитровский молочный завод», ООО «Воскресенский консервный комбинат», ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат». В представленных на исследование продуктах этих производителей содержится не указанный в составе консервант: «сорбиновая кислота». Кроме того, в составе продуктов «Сгущенка вареная» (ЗАО «Воскресенский консервный комбинат») и «Сырок глазированный с начинкой – «вареная сгущенка» (ЗАО «Дмитровский молочный завод») не указано наличие синтетических красителей – Е102 и Е110.

Наша справка
Краситель Е102 опасен для здоровья и запрещен в ряде стран: у взрослых он может вызывать снижение в крови иммуноглобулинов, появление головокружения, общей слабости, приступы астмы, а у детей – проявления синдрома гиперактивности.

Краситель Е110 – сульфированная версия опасного красителя Судан I, который является канцерогеном и может присутствовать в пищевой добавке Е110 в качестве примеси. Кроме того, самостоятельно краситель Е110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина.

Другими побочными эффектами этого красителя могут быть: тошнота, сыпь, заложенность носа, опухание почек, хромосомные повреждения. Также пищевая добавка Е110 часто является причиной несварения желудка и неприятия пищи, рвоты и болей в животе.

Согласно Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, специфические, характерные для топленого (вареного) сгущенного молока вкус и аромат, а также коричневый цвет продукта достигаются за счет его нагревания до 85-99 градусов и выдерживания при данной температуре не менее 3 часов. Присутствие в исследованных образцах красителей Е102 и Е110 может говорить лишь о том, что проверенная сгущенка не подвергалась длительной термообработке. Скорее всего, производители просто смешали компоненты, добавив порцию красителей, возможно, загустителей и ароматизаторов для придания необходимого цвета, консистенции и характерного вкуса и запаха.

Доказательством того, что сгущенка не варилась является также то, что в составе забракованных образцов обнаружен консервант – сорбиновая кислота. Однако, в случае соблюдения условий молочного техрегламента, применение консервантов в вареной сгущенке не требуется.

Скрывая полную и достоверную информацию о составе продукта, производитель нарушает права потребителей на приобретение качественного и безопасного товара, лишает потребителя возможности взвешенного и правильного выбора товара. В своем иске ОЗПП просит суд обязать производителей довести до потребителей полную и достоверную информацию о составе исследованной продукции, поместив ее на этикетке, а также опубликовать в «Российской газете» информацию о принятом решении по данному делу.

Любопытно, что производители, видимо, понимая, что их ненатуральная продукция не имеет право называться классическим вареным сгущенным молоком, научились с легкостью обходить это требование, заключив названия своих продуктов в кавычки.

Остается надеяться, что суд разберется в этих сложных рецептурных хитросплетениях и примет решение не во вред потребителям. Тем более, что главными любителями вареной сгущенки являются дети, которым употребление такого напичканного химией лакомства вряд ли пойдет на пользу.




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: