Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | В России сокращается число пасек

26.07.2011 11:36

«Российская газета» со ссылкой на главу Российского национального союза пчеловодов Арнольда Бутова сообщает, что из-за аномальной жары в прошлом году российские аграрии собрали примерно 109 000 тонн меда. Таким образом, отмечает издание, потенциал российской отрасли пчеловодства используется сейчас только на 10%. При этом на мировом рынке меда, где продается ежегодно в среднем до 1,4 млн тонн продукции, российские пчеловоды реализуют не более 450 тонн меда, таким образом доля России составляет не более 1%.


Глава союза пчеловодов отмечает, что отрасль пчеловодства в России развивается недостаточными темпами из-за увеличения себестоимости производства. Сейчас многим пасечникам приходится практиковать кочевой вид пчеловодства, то есть перемещать улья на цветущие поля. Таким образом, хозяйственники увеличивают расходы на бензин, а также закупают арсенал необходимого оборудования, к числу которого относится и дозиметр.

Как отмечается в публикации «Российской газеты», отрасль пчеловодства почти не получает поддержку от государства. Помимо этого развитию производства меда в стране мешают многие бюрократические препоны. В силу этих и других причин многие фермеры в России отказываются от пчеловодства, в результате не смотря на то, что на рынке существует высокий спрос на мед, растут цены на эту продукцию, данная отрасль развивается слабо, — сообщает Бутов «Российской газете».





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: