Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Почти половина россиян не читают художественную литературу

20.06.2011 02:15

Книжный рынок за последние годы претерпел значительные изменения. Кроме того, что наши соотечественники стали меньше читать, так еще и их литературные предпочтения сильно изменились.


Если раньше население до дыр зачитывало русских и зарубежных классиков, то теперь кумирами современного читателя стали Донцова, Шилова и Устинова. Их книги выпускаются колоссальными тиражами в то время, как в целом издание произведений в России с каждым годом снижается.

Согласно исследованиям аналитиков Всероссийского центра изучения общественного мнения, в 2010 году 37% россиян ни разу не брали в руки художественной литературы. Получается, что остальные 63% как раз-таки предпочитают плоды труда “детективной тройки”. При этом поклонники современных писательниц могут читать сутки напролет – они умудряются купить планшетный компьютер, и зачитываются в общественном транспорте, на кухне за едой и в обеденный перерыв на работе.

Есть спрос, значит будет и предложение. Известная писательница Дарья Данцова ежегодно выпускает по 10-12 новых книг, то есть в месяц по одной книге. За 2010 год отечественными издательствами было выпущено 5,4 миллионов экземпляров ее произведений в переплете. Тогда как тираж книг писателя Бориса Акунина составил 1,4 миллиона экземпляров. Интересно, что из зарубежных авторов российские читатели предпочитают Артура Конан Дойла, Александра Дюма и Стефани Майера.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: