Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | В Курске остановили «Европу»

01.06.2011 13:12

Развитие торговой сети «Европа» остановлено решением Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Курской области.


Это решение является беспрецедентным для всего Центрального Черноземья. ФАС запретила на территории Курчатова, который является вторым по значимости городом региона, расширять сеть продуктовых супермаркетов «Европа», принадлежащих ООО «Группа компаний „Промресурс“» бизнесмена Николая Полторацкого.

При вынесении такого решения в контролирующем ведомстве руководствовались положениями федерального закона «О торговле», согласно которому на локальном рынке любой продуктовый ритейлер не может занимать более четверти объема. Между тем доля «Европы» в Курчатове в 2010 году уже превысила 33 процента. Впрочем, эксперты считают, что группа «Промресурс» с легкостью преодолеет данный запрет, передав магазины не аффилированному с ней юрлицу.

Если решение курского управления ФАС станет прецедентом, то крупнейшим торговым сетям России придется думать не про дизайн натяжных потолков, а про тонкости организационных моментов при создании новых супер- и гипермаркетов на территории российских регионов. По оценке местного Росстата, объем рынка продовольственных товаров в Курчатове в 2010 году составил 1,66 миллиарда рублей, при этом в городе есть один магазин «Европы», но он оттягивает на себя треть оборота.




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: