Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Латвийцы выращивают фиолетовый картофель

28.05.2011 02:05

Увидеть, как выглядит фиолетовый картофель, можно в Институте селекции полевых культур, расположенном в латвийской деревне Приекули под Цесисом, пишет ИА «Казах-Зерно». Цветным картофелем здесь занялись несколько лет назад, а сегодня продолжают увлеченно работать над новым сортом.


С виду это совершенно обыкновенный картофель – как по форме, так и по цвету. Однако, стоит только сделать небольшой надрез, как овощ становится похож на свеклу. Необыкновенность фиолетовой картошки по достоинству оценил даже побывавшей в Институте селекции известный повар М. Ритиньш. Цветную картошку он сравнил с аметистом. Сотрудники же института утверждают, что вкусовые качества их нового изобретения тоже находятся на высоте.

Фиолетовая картошка, что самое замечательное, не является результатом работы селекционеров или генетиков, это совершенно натуральный продукт, естественный, как детская обувь. Такой картофель, наряду с оранжевым, красным или традиционным белым и желтым давным-давно произрастает в перуанских Андах. Испанские завоеватели отчего-то предпочли только светлые сорта картофеля, видимо, посчитав фиолетовые клубни несъедобными. Только сегодня мы получили возможность открыть для себя что-то старое, но уже в новом качестве.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: