Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | А ученые – против!

24.05.2011 19:37

Главный ученый секретарь Сибирского отделения Российской Академии наук Николай Ляхов обратился к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимиру Кириллову. В своем письме он указал, что энергосберегающие лампы таят в себе большую опасность.


Лампа – это колба, заполненная парами ртути и аргоном. Ртуть в организме, попадающая при вдыхании паров, крайне вредит здоровью. Именно такую опасность представляет разбитая лампа. Ведь в ней высокая концентрация опасного вещества.

Ученый считает, что в стране недостаточно пунктов приема отслуживших свой срок энергосберегающих ламп. А на свалках их становится все больше, поскольку, например, доставка грузов из Китая, среди которых и энергосберегающие лампы, постоянно увеличивается. Поэтому необходимо на всем пути – от поставщика до цеха переработки отслуживших ламп – сохранить их целостность. Их нельзя выбрасывать в мусорный контейнер или машину, иначе ртутное загрязнение среды обитания приведет к большим экологическим проблемам.

Николай Ляхов считает необходимым приостановить действия соответствующих статей федерального закона РФ об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Это необходимо, пока не приняты меры, касающиеся безопасности жизни и здоровья потребителей. Резонный вопрос: «Кто будет покрывать расходы за переработку ламп?» Проще всего включить их в цену лампы, и ответственность за сбор отработанных ламп должна лежать на продавце. Коли так, то есть смысл ввести правило: продавать новые лампы только в обмен на отработавшие свое, и при этом учитывать их залоговую цену.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: