Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Порочащие связи

11.05.2011 14:58

Компанию Ростелеком подозревают в начислении своим абонентам фиктивных счетов


Общество защиты прав потребителей обратилось в Генеральную прокуратуру с жалобой на незаконные действия крупнейшей телекоммуникационной компании и просьбой провести проверку ее деятельности.

По сведениям правозащитников, ОАО «Ростелеком» начисляет плату за телефонные переговоры с зарубежными странами, которых абоненты никогда не вели. Доказательство тому – массовые обращения потребителей в ОЗПП.

Они жалуются на то, что получают сфальсифицированные счета, поскольку часто в стране, с которой абонент якобы вел переговоры, отсутствует подобный номер, или в одно время происходит соединение по двум каналам, или же продолжительность разговора составляет несколько часов, тогда как оператор связи такое длинное соединение обязан прерывать.

Согласно правилам оказания услуг телефонной связи, начисление задолженности производится на основании показаний внутреннего оборудования оператора, а не на основании показаний аппаратуры абонента. Таким образом, телефонный монополист, если ему вдруг вздумается, может произвольно «накрутить счетчик» любому абоненту, даже если тот вообще не использовал междугородную связь.

За редким исключением потребители самостоятельно пытаются доказать свою правоту через суд, ведь это требует не один год времени, сил и определенной юридической подкованности. Чаще всего абоненты просто оплачивают фальсифицированные счета из своего кармана. Причем, информацию о своих липовых долгах большая часть потребителей узнает из судебного постановления.

По сведениям ОЗПП, тысячи таких дел слушаются в судах ежегодно. Решения принимаются заочно, без личного участия абонентов, и безусловно, в пользу Ростелекома. В этом можно убедиться, ознакомившись со списком подобных решений на официальном сайте Мосгорсуда.

ОЗПП не раз сталкивалось с таким произволом и успешно защищало потребителей в суде.

В своем обращении правозащитники просят Генеральную прокуратуру провести проверку законности действий должностных лиц ОАО «Ростелеком», выразившихся в массовом выставлении абонентам сфальсифицированных счетов за услуги связи. В случае установления фактов нарушения закона ОЗПП просит привлечь виновных к ответственности.

Кроме этого, правозащитники призывают потребителей активно защищать свои права и не игнорировать судебные заседания. Ведь каждое выигранное дело, независимо от суммы иска, это очередной шаг к победе над грабительской практикой монополиста.

ОЗПП подготовило инструкцию, как действовать, если вы получили заведомо ложную квитанцию о задолженности по оплате междугородней связи  - инструкция 




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: