Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Российские бренды проигрывают

13.04.2011 17:40

В борьбе за потребителя даже раскрученные российские бренды все чаще уступают иностранным.


Эту тревожную тенденцию отметили авторы исследования из рекламной группы Aegis Media, подготовленного на основе данных TNS по национальному размещению. А ярче всего она проявляется на российском телевидении, где реклама отечественных производителей уже давно ушла на второй план, уступив пальму первенства иностранным брендам.

Так, в 2010 году на телевидении начала демонстрироваться реклама 38 новых иностранных брендов и только – 25 новых отечественных торговых марок. Раньше ежегодно либо российских марок появлялось больше, либо они шли примерно вровень с иностранцами. При этом число новых брендов вообще снижается, хотя в других развивающихся экономиках отмечена противоположная тенденция. А в Китае, например, доля местных торговых марок среди новичков вообще составляет около 90 процентов.

Хотя в России происходит рост потребления, но бизнес не хочет инвестировать в отечественное производство из-за высоких рисков. Между тем, у Польши, скажем, уже сформировалось сильное собственное производство продуктов питания, она кормит всю Европу. А в России даже то, что есть, поглощается иностранцами. Так, практически исчезла реклама соков «Моя семья» после того, как Heinz приобрел «Петросоюз».

Эксперт общественного движения Потребители.ру Ольга Скоробогатова также видит повод для беспокойства: «Ситуация на сегодняшний день ужасная: российские бренды не развиваются, их поглощают иностранные инвесторы. Естественно, что в таких условиях ни о какой рекламе национальной продукции не может идти и речи. Те, кто еще пытается держаться на плаву, к примеру, региональные продовольственные бренды, просто не в силах проплатить рекламу на российских телеканалах. Еще одной проблемой является сформировавшийся годами антипатриотизм наших граждан. Для многих иностранные буквы в названии товара – гарант качества».




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: