Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Потребителей поставят на счетчик

30.03.2011 15:22

ОЗПП выступает против инициативы узаконить платное обслуживание счетчиков воды


Монополию на счетчики хотят подарить управляющим компаниям представители партии «Единая Россия». Госдумовцы - однопартийцы К. Зайцев и И. Игошин внесли в парламент законопроект, обязывающий потребителей всей России оплачивать визиты представителей управляющих компаний для контрольного снятия показаний счетчиков. Для этого предложено внести в квитанцию по оплате за ЖКУ строчку «услуги по организации учета энергетических ресурсов».



Широкий жест единороссов совпал с абсолютно противоположным решением Московского УФАС, признавшем накануне факт незаконного предоставления москвичам услуги, обозначенной в платежном документе, как ТО КПУ (технического обслуживания квартирных приборов учета). В конце прошлого года с самоуправством ЖКХ-шников активно боролось Общество защиты прав потребителей и ряд других общественных организаций, выступавших против обдиралова населения за навязанные и никому не нужные услуги. И вот теперь этой строчки в квитанциях нет. Но, видимо, не надолго.

По словам эксперта ОЗПП Андрея Болдова, в случае принятия законопроекта, «операторы» (по сути - управляющие компании) смогут обирать население в масштабах целой страны, а не только одной Москвы, как это было раньше. На абсолютно законных основаниях они будут снимать показания счетчиков за деньги потребителей.

Схема простая: бездействие собственников по установке и квартирных, и коллективных счетчиков даст управляющей компании право заключить договор с оператором от имени всех собственников.

Таким образом, будет введена монополия на все операции со счетчиками (установка, ремонт, поверка) в пользу операторов учета энергетических ресурсов. УК получат право решать за собственника помещения, кто ему будет ставить счетчики, нужны ли они ему вообще и по какой цене.

Также именно УК будут решать за собственника, будет ли он сам снимать показания счетчиков и относить их в управляющую компанию или это будет делать за него некий оператор за деньги собственника (нанимателя).

 Складывается парадоксальная ситуация: управляющие компании, изначально создаваемые для более эффективного (читай – экономного) обслуживания жилфонда, превращаются в наработанную систему по отъему денег у населения. Причем, законную.

На данном этапе ОЗПП направило указанный законопроект на официальную антикоррупционную экспертизу в Минюст России с целью не допустить превращение подобных документов в федеральные законы.




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: