Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Тройной отказ

21.03.2011 19:12

Потребителям запрещают протестовать против антигололедных реагентов.


Префектура Центрального административного округа Москвы трижды отказала общественному движению Потребители.ру (www.potrebiteli.ru) в проведении акции протеста против использования антигололедных реагентов. Так, под запретом оказалась Тверская площадь, сквер на Тверском бульваре и площадка перед Московской городской думой (Петровка, 22).

 

 

Вот только, периодически различные акции протеста перед зданием Московской городской думы проводятся, и префектура дает-таки на них разрешения. И лишь социальные протесты против использования реагентов чудесным образом под любым предлогом оказываются под запретом. Получается, что москвичей лишают мест, где они могут открыто выступить с критикой столичных властей, и при этом быть услышанными чиновниками.

И это притом, что цель у митинга была мирная – выразить недовольство москвичей масштабным использованием реагентов в столице. Химикаты не только испортили тысячи пар обуви и сотни машин, но нанесли вред здоровью домашних животных и окружающей среде. Только за период зимы 2010 – 2011 гг. Обществом защиты прав потребителей зафиксировано более сотни жалоб от граждан на испорченное регентами имущество, тогда как в 2007-2009 годах поступало не более 10 жалоб за сезон. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что коммунальные службы Москвы вернулись к практике массового использования реагентов.

Между тем, в департаменте ЖКХ и благоустройства г. Москвы вопрос использования реагентов замалчивают. Письмо с просьбой разъяснить, на основании каких нормативных актов (результатов конкурсов) производилась закупка реагентов, а также просьба предоставить копию заключения государственной экологической экспертизы о безопасности применяемых препаратов, было отправлено Обществом защиты прав потребителей на имя главы департамента еще 10 февраля 2011 года. Но до сих пор чиновники так и не ответили, какие именно противогололедные реагенты применялись в столице.

По словам Вячеслава Лыкова координатора Общественного движения Потребители.ру (www.potrebiteli.ru), ни о какой демократии в России не может быть и речи, пока власти не начнут прислушиваться к своим гражданам.

«В России так сложилось, что любой вопрос, который связан с государственной властью, все чаще можно решить только путем активного обсуждения в средствах массовой информации, - отмечает Лыков. - Когда проблему замечают более высокопоставленные чины, стратегия простого отмалчивания уже не подходит. Мы надеемся, что сейчас после нового обсуждения в СМИ, власти, все-таки, начнут вести диалог и решать проблему использования реагентов».





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: