Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Фильтры Петрика отправят на экспертизу

11.02.2011 14:32

ОЗПП продолжает требовать запрета производства и продажи опасных для здоровья фильтров


Вчера в Петровском суде Москвы состоялось очередное заседание по иску Общества защиты прав потребителей к производителю фильтров ООО «Холдинг «Золотая Формула». Злополучные фильтры Петрика, скандал вокруг которых не утихает уже который месяц, решено отправить на экспертизу, а судебное производство до получения итогов исследования приостановить.



Судебной экспертизе, которая будет производиться за счет госбюджета, предстоит выяснить, насколько эффективно очищают фильтры Петрика воду от хлора, а так же возможность применения петриковских фильтров для очистки воды из природных источников. Именно эту особенность своих наноустройств – сделать воду из лужи пригодной для питья, активно рекламировал г-н Петрик.

В своем иске ОЗПП просит суд обязать производителя прекратить изготовление этих фильтров и реализацию их на территории всей страны. Накануне, правозащитники провели экспертизу фильтров марки "ZF-МЧС", итоги которой показали абсолютную бесполезность указанных фильтров, а в некоторых случаях использование фильтра может нанести вред здоровью.

Выяснилось, что устройство не способно даже удерживать отфильтрованные микроорганизмы: при дальнейшем использовании фильтр их сбрасывает в воду. То есть все заявки производителя о безопасности и эффективности попросту фикция.

- То, что проведение экспертизы поручено Научно-исследовательскому институту экологии человека и окружающей среды имени А. Н. Сысина РАМН нас полностью устраивает, поскольку мы уверены, что данное учреждение проведет действительно объективную и независимую экспертизу, - прокомментировал представитель Общества защиты прав потребителей Андрей Семенов. Также мы приветствуем решение о том, что ОЗПП по закону освобождено от несения судебных расходов по экспертизе и в случае проигрыша стоимость процедуры должны возместить ответчики.

В поддержку требований ОЗПП относительно запрета фильтров Петрика высказывалось и научное сообщество, категорически утверждающее, что ни о каком новаторстве и уж тем более эффективности этих очищающих средств не может идти и речи. Комиссия РАН по лженауке, отметила, что его деятельность не имеет отношения к науке вообще. И хотя у Петрика имеется немало патентов, ученые списывают этот факт на непрофессионализм сотрудников Роспатента, раздающих патенты всем и каждому, особо не вникая в подробности.

К слову, сам производитель имеет на руках лишь одно исследование эффективности своих фильтров. Проведенное на мышах. Еще один эксперимент сейчас проводится на новгородских детях. В Великом Новгороде, несмотря на протест общественности, очистные сооружения Петрика установлены на многих объектах соцсферы.

Хочется надеяться, что разум в конечном итоге восторжествует и здоровье нации окажется важнее наживы псевдоизобретателя и поддерживающих его лиц.




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: