Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | По гамбургскому счету

06.12.2010 14:19

Электросчетчики, отправленные ОЗПП на экспертизу, оказались грубым контрафактом


На особенности индивидуальных приборов учета электроэнергии, или попросту говоря, электросчетчики, обычно редко обращают внимание. Стоят, накручивают цифры – и им доверяют. Раз в несколько лет к владельцам недвижимости приходят люди, которые представляются монтерами из энергосбытовой компании, и меняют старый счетчик, исчерпавший ресурс работы, на новый.

Модель нового счетчика обычно входит в список моделей и производителей, который утвержден электросетью. Рядовым потребителям эти списки практически недоступны. Непонятно также, каким образом вообще создаются эти списки. Но привыкшие не задавать вопросов отечественные потребители, как правило, не возражают с решениями электросетей. Мало кому приходит в голову, что новый прибор может оказаться грубой подделкой, собранной из деталей старых, отслуживших свой срок счетчиков.

Специалисты Общества защиты прав потребителей (www.ozpp.ru) проверили качество счетчиков электроэнергии. Результаты проверки шокировали экспертов: только один счетчик из десяти проверенных признан качественным, остальные оказались грубо сработанным контрафактом.

Проверка была организована в связи с участившимися жалобами граждан на неудовлетворительное качество счетчиков. Потребители сообщали о случаях, когда недобросовестные сотрудники энергосбытовых компаний устанавливали счетчики, выходящие из строя сразу после установки. В нарушение права потребителей на выбор товара потерпевшим было отказано в просьбе самостоятельно выбрать счетчик. При этом сотрудники энергосбытовых компаний ссылались на списки так называемых «рекомендованных» производителей и моделей счетчиков.

Для проверки был избран наиболее простой и надежный счетчик электроэнергии - индукционный. Данный тип счетчика наилучшим образом адаптирован к условиям отечественных электросетей и имеет длительный срок бесперебойной работы. Особенно хорошо индукционные счетчики зарекомендовали себя при использовании на дачах и иных загородных строениях.

Сотрудники ОЗПП проводили контрольные закупки индукционных счетчиков электроэнергии в торговых организациях Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Липецка. Сразу же было отмечено, что зачастую продажа счетчиков осуществлялась с грубыми нарушениями правил торговли, без выдачи покупателям кассовых чеков. Экспертами были проверены счетчики, произведенные, по словам продавцов, ЗАО «Восток-Скай», Московским заводом электроизмерительных приборов (ЗАО МЗЭП), ЗАО «Приборостроительная компания», ОАО «Энергоучет», ООО «Санкт-Петербургский завод измерительных приборов» (СПб ЗИП) – всего проверили 10 штук. Экспертиза проводилась согласно методике «Руководства по методам контроля» IPC-TM-650 Test Methods Manual.

Качественным счетчиком признан только один из десяти - производства Московского завода электроизмерительных приборов. Пять счетчиков оказались откровенным контрафактом, изготовленным неустановленными производителями. На них отсутствуют голограммы, для сборки использованы детали, бывшие в употреблении: стойки, цоколи, токовые катушки, сердечники тока и напряжения, тормозные магниты. На деталях имеются следы коррозии и ржавчины. Пломбы ОТК и Госповерителя отсутствуют либо не соответствуют оригиналу.

Два из пяти контрафактных счетчиков на момент продажи были неисправны.

Счетчики, произведенные ЗАО «Восток - Скай», ЗАО «Приборостроительная компания» и ОАО «Энергоучет» не являются подделками, но при их производстве также использованы бэушные детали и сборочные единицы. Ресурс работы таких счетчиков значительно снижен, а их качество не соответствует потребительским требованиям.

Счетчик производства ООО «СПб ЗИП» также не является подделкой, но при его производстве использованы китайские комплектующие, требующие значительного времени на регулировку и поверку, что вызывает сомнения в надежности прибора и его адаптации к условиям эксплуатации.

Получается, недобросовестные производители скупают старые счетчики и используют их детали для производства контрафакта, который продают под видом оригинальной продукции. Причем, судя по количеству «засветившихся» фирм, процесс этот носит массовый характер.

По информации правоохранительных органов, в Подмосковье действительно действуют цеха по производству поддельных счетчиков. Например, 25 мая 2010 года сотрудниками ОБЭП Чеховского района Московской области подобный цех был обнаружен в поселке Новый Быт. Производство контрафакта было поставлено на поток: счетчики продавались только оптом, а минимальная партия для продажи составляла 4 000 штук.

Совсем недавно, 16 ноября 2010 года, сотрудники УБЭП ГУВД Московской области обнаружили еще один такой цех в подмосковном Подольске. Подпольное производство расположилось совсем недалеко от центра города, практически в одном здании с официальными учреждениями, магазинами и ателье. Количество контрафакта, находящегося на складе и в цехах этого псевдопроизводства, поражает: конфискованную продукцию вывозили грузовиками!

Поддельные счетчики не гарантируют необходимую точность учета электроэнергии и могут быть опасны для потребителей. Их использование чревато крайне негативными последствиями: от серьезных финансовых потерь, вызванных «накрученными» показателями расхода электроэнергии, до аварии в электросети при выходе счетчика из строя. Следует отметить, что точность учета особенно важна в условиях непрекращающейся реформы ЖКХ, которая не приносит потребителям ничего, кроме бесконечного роста тарифов.

Общество защиты прав потребителей призывает граждан быть бдительными при выборе счетчиков электроэнергии и советует:
• Внимательно ознакомьтесь с продукцией оригинальных производителей и ее фирменными отличиями: печатями ОТК и Госповерителя на пломбах, упаковкой, наличием голограмм, сертификатами.
• Приобретайте счетчики только в специализированных магазинах, не покупайте их с рук, на рынках, в сомнительных магазинах и ларьках, со складов в задних дворах, на заброшенных промышленных зонах.
• Перед покупкой обязательно проверяйте целостность пломб ОТК и Госповерителя, а также другие фирменные признаки оригинальных счетчиков.
• Никогда не покупайте счетчики в торговых организациях, отказывающихся выдавать кассовые чеки или гарантийные талоны.
• Приобретайте счетчики электроэнергии самостоятельно, не соглашайтесь на установку «рекомендованных» счетчиков, если не уверены в их качестве.




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: