Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Москвичи платят за воздух

29.11.2010 11:50

ОЗПП просит Генпрокуратуру и ФАС проверить законность платежей за техническое обслуживание счетчиков воды.


Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) предупреждает москвичей, в доме которых установлены счетчики воды, что часть денег при оплате данной услуги, они выкидывают на ветер. Строчка в платежном документе «ТО КПУ», утверждающая плату за техническое обслуживание квартирных приборов учета воды, - незаконна. На основании чего ОЗПП просит Генеральную прокуратуру и ФАС пресечь практику навязывания услуги управляющими организациями. Официальные обращения от Общества в защиту неопределенного круга потребителей коммунальных услуг города Москвы были направлены в контролирующие органы на прошлой неделе.

Данная услуга обходится потребителям в сумму от 480 до 700 рублей в год. Всего на подобного рода поборы жители Москвы тратят около одного миллиарда рублей в год.

При этом управляющие компании вынуждают жильцов заключать договора на обслуживание счетчиков. Это противоречит ст. 16 закона «О защите прав потребителей», согласно которой запрещено обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных. Вот только услуга ТО КПУ не относится к коммунальным услугам или услугам по содержанию и ремонту общедомового имущества. Закрытый перечень таких услуг приведен в ст. 154 ЖК РФ.

Что интересно, деньги с потребителей взимать управляющим компаниям позволяет Постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. № 77-ПП «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы» и регламент технического обслуживания от 26.09.09.

Эти документы регулируют вопросы, решение которых составляет исключительное право потребителя в силу принципа свободы договора (ч.1 ст. 421 ГК РФ) и не допускает административного вмешательства.

Более того, потребители не в курсе того, что их права нарушаются, и они платят деньги ни за что. Информации об отсутствии обязанности заключения данного договора не размещается на стендах в здании ЕИРЦ и не включается в информационные блоки ЕДП, что является нарушением ст. 10 закона РФ «О защите прав потребителей».





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: