Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Малый бизнес выживают из Москвы

15.11.2010 11:35

Общество защиты прав потребителей просит Генпрокуратуру проверить законность сноса павильонов и палаток в Москве


Кампания по сносу торговых павильонов и палаток в Москве началась совсем недавно, однако городские власти так расстарались, что работа по расчищению была организована в круглосуточном режиме. За короткий срок с московских улиц было вывезено более 400 павильонов и палаток.

В частности, практически полностью снесены объекты потребительского рынка рядом со станциями метро "Белорусская", "Кропоткинская", "Таганская", "Баррикадная", Краснопресненская", "Третьяковская", "Павелецкая", "Новокузнецкая", "Красные ворота", "Курская", "Смоленская", "Арбатская". Если в других районах Москвы снос происходит избирательно, то в центре сравняли с землей всё, что попадалось на пути, не вникая в вопрос, законно или нет, был установлен тот или иной ларек.

Среди сносимых объектов - павильоны мелкорозничной торговли и сетей быстрого питания, туалетные кабинки, киоски, реализующие мороженое, печатную продукцию и театральные билеты, палатки индивидуальных предпринимателей, оказывающих гражданам услуги мелкого ремонта бытовой техники, одежды и обуви, изготовления ключей. То есть, все, что пользуется постоянным спросом, как у самих москвичей, так и у гостей столицы.

Мнения горожан, которые уже успели испытать на себе проявившиеся неудобства, никто не спросил. Как и не вспомнил о таком законном способе исследования общественного мнения, как общественные слушания.

Между тем, люди жалуются на то, что теперь им элементарно негде купить буханку хлеба, молока или свежих овощей. Магазинов, торгующих продуктами питания первой необходимости в центре города немного. И практически все славятся своими негуманными ценами. В палатках же чаще всего продавались товары, изготовленные в фермерских хозяйствах и небольших предприятиях, качество и цены которых обывателей вполне устраивали.

«Раньше я по дороге домой могла купить немного фруктов и овощей, молоко и масло полюбившегося нам производителя, фермерский творог. Все вкусное и свежее. Теперь же приходится выделять время для похода на рынок и закупать все впрок, что, безусловно, сказывается и на качестве, и на свежести продуктов», - сетует Марина К., жительница Восточного административного округа столицы.

«Все магазины в нашей округе не оборудованы пандусами, с коляской, а у меня – маленький ребенок, туда не зайдешь. Да и цены там зачастую кусаются», - делится впечатлениями горожанка Ольга Н.

Но если у жителей других районов какая-никакая альтернатива есть, жителям центра Москвы выбирать не из чего. Теперь, чтобы отремонтировать обувь, заказать дубликат ключей или починить часы в поисках мастера необходимо отправляться далеко от дома.

Впрочем, в не менее незавидной ситуации оказались сами предприниматели – владельцы и работники ларьков, которых в один день лишили рабочего места, буквально выставив их на улицу. В большинстве случаев никакой альтернативы, то есть предоставления нового места для предпринимателей в этом же районе города, их владельцам не предлагается. Не ведется речи и о денежных компенсациях от властей за уничтоженную без решения суда частную собственность.

И эти безобразия происходят на фоне государственной политики поддержки малого и среднего бизнеса, в успешном развитии которого неоднократно проявлял личную заинтересованность президент Медведев.

Кстати, большая часть снесенных павильонов, ларьков и палаток была установлена на законных основаниях и имела все необходимые документы, а также действующий договор аренды земельного участка. Но уничтожили всё без разбора. Причем массовый снос ведется по некому устному указанию должностных лиц в Правительстве города Москвы. Никаких официальных документов относительно сноса палаток городские власти не выпускали.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) назвало сложившуюся ситуацию не иначе, как произволом столичных властей и направило письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации вокруг массового сноса торговых павильонов.

«Если виновные в массовом незаконном сносе объектов потребительского рынка не будут привлечены к ответственности, то это станет серьезным прецедентом, негативно влияющим на функционирования малого бизнеса в Москве и правовую систему», - заявил журналу Качество.РУ руководитель организации Михаил Аншаков.

В своем обращении ОЗПП просит Генеральную прокуратуру провести проверку законности действий должностных лиц Правительства города Москвы, выразившихся в массовом сносе объектов потребительского рынка начиная с 3-го ноября текущего года. В случае установления фактов нарушения закона в действиях должностных лиц Правительства города Москвы привлечь виновных к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), ст. 330 УК РФ (Самоуправство), ст. 167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение имущества).




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: