Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Фейсконтроль вне закона

29.10.2010 10:39

Общество защиты прав потребителей выступает против контроля на входе в клубы и рестораны Москвы


Московские ночные клубы, рестораны и бары, осуществляющие при входе фейсконтроль, действуют незаконно. В этом уверен председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков, призывающий отвергнутых посетителей активнее защищать свои права в ситуации с самоуправством владельцев увеселительных заведений.



Этим летом с моими друзьями случилась аналогичная неприятная ситуация, против которой выступает правозащитник Аншаков. В пятницу вечером все дружно решили пойти потанцевать в каком-нибудь небольшом и уютном клубе в центре Москвы. Выбор пал на "Чапурин бар", местечко, как позиционирует его владелец – известный дизайнер Игорь Чапурин хотя и модное, но абсолютно демократичное. Одна девушка из этой компании, назовем ее Катя, отдыхать направлялась прямиком с работы и приехала в клуб раньше всех. Любопытно, что до этого, в баре она бывала неоднократно, и самолично сбаламутила всю компанию остановить свой выбор именно на "Чапурин баре". Каково было ее удивление, когда вход ей перекрыл здоровенный охранник: «Здесь закрытая вечеринка. Вход только по спискам». Чуть позже подъехали ее друзья, громкие и веселые… Стали утешать девушку, предложив попробовать еще раз, а вдруг никакой vip-вечеринки там нет? Но обиженная девушка поймала на бегу такси и предпочла ретироваться от друзей. Ей было обидно, вечер был безнадежно испорчен, а "Чапурин бар", где до этого она протанцевала ни одну вечеринку и оставила, между прочим, немало денег навсегда попал в черный список заведений, куда ходить категорически не стоит. Кстати, ее друзей внутрь пустили, однако настроение веселиться пропало, оглядев апартаменты дизайнера, они не спеша двинулись по домам.

Качество предоставляемых услуг в нашей стране, неважно каких, традиционно хромает на обе ноги. Пожалуй, к этому мы все даже привыкли. И описанная мною история может вызвать лишь легкую насмешку. Ну, мол, не повезло, вечеринка сорвалась. Однако, всех этих неприятностей, с противным послевкусием ощущения отверженного человека, можно было бы вполне избежать. Если бы ночные клубы элементарно соблюдали закон.

В ГК РФ есть такая статья номер 426 «Публичный договор», где указано, что отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. Другими словами, если клубы есть, то свои услуги они должны предоставлять всем посетителям, которые в них нуждаются. Не важно мужчина это или женщина, богатый или бедный, красивый или не очень. Есть услуга – значит, она должна оказываться.

У нас же получается, что владельцы клубов думают о чем угодно, но только не о посетителях, заставляя охрану на собственный субъективный взгляд делить желающих войти на понравившихся и непонравившихся. Нормальных и лохов.



По мнению Михаила Аншакова, клубам никто не мешает ввести правило, например, запрещающее проходить пьяным или в состоянии наркотического опьянения или в грязной одежде и т.п. Или, в конце концов, ввести определенный дресс-код для посетителей. Единый для всех. Например, в клуб вход только в смокингах и вечерних платьях. И довести эти правила до потребителей, вывесив их на входе и дополнительно на сайте заведения. Открыто и честно. Но до времен, когда цивилизация дойдет до развлекательной сферы, видимо, еще жить да жить.

Несмотря на явные нарушения закона и предусмотренную за это административную ответственность, владельцы клубов предпочитают и дальше самоуправствовать. Ведь штрафы за такие «хулиганства» просто мизерные.

- Мы поддерживаем граждан, обиженных некорректным поведением охраны на входе и призываем защищать свои права в суде. Пусть клубы отвечают за испорченное настроение посетителей, - заявил Михаил Аншаков.

Итак, если вы попали в число тех несчастливчиков, которым преградили путь на входе в клуб, потребуйте позвать администратора и объясните ему, что такое поведение охраны – прямое нарушение российского законодательства. Как правило, просвещенных потребителей у нас стали бояться и вполне возможно, что администратор встанет на вашу сторону, и вы пройдете внутрь заведения.

Если же разговор с администратором ни к чему не привел, заручившись поддержкой свидетелей, сфотографируйте вход заведения, где наверняка нет никаких правил для посетителей, себя, чтобы можно было удостовериться, что ваш вид вполне соответствует желанию отдохнуть именно здесь, и обращайтесь в суд с требованием возместить моральный вред.

Кстати, через суд можно потребовать возмещения затрат на лекарства, если ситуация с отказом пройти в клуб нанесла вред психическому здоровью человека, и на проезд, если клуб находится за городом.




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: