Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Экономия до лампочки

09.09.2010 17:55

Принуждение россиян к энергосбережению порождает все новые проблемы для потребителей.


Как известно, с 1 января 2011 года запрещен в России оборот ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. С 2013 года под запретом будут уже лампы накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 2014 года – мощностью свыше 25 ватт. В качестве альтернативы первоначально российские власти предложили своим согражданам энергосберегающие лампочки, содержащие ртуть.

Однако, по данным газеты «Ведомости», до сих пор неизвестно, что делать с такими лампами, когда они вырабатывают свой ресурс. По действующему законодательству лампу с содержанием ртути не менее 0,01 процента нельзя самостоятельно выбросить на свалку или утилизировать. Ее нужно сдать на утилизацию в специализированные организации. А таковых в России практически нет, а если и появятся, неизвестно, придется ли им платить за утилизацию.

Но в последнее время все чаще речь идет о том, чтобы потребители заменили привычные дешевые лампы накаливания уже на самые современные светодиодные лампы. Тогда не надо думать над проблемами утилизации содержащих ртуть лампочек. Однако светодиодные являются и самыми дорогими из представленных на рынке. Если обычная лампа накаливания обойдется рядовому потребителю в 15-20 рублей, а энергосберегающая – в 80-120 рублей, то за светодиодную придется выложить более 1000 рублей.

Даже в скромной однокомнатной квартире насчитывается с десяток лампочек. А это означает гигантскую сумму, которую придется заплатить за то, чтобы в доме горел нормальный свет, а не лучина. К тому же отечественные светодиодные лампы начнут выпускать лишь в нынешнем году на предприятии, которое группа «Онэксим» самого богатого россиянина Михаила Прохорова.




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: