Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Вымпелком нарушает закон

07.09.2010 18:06

ОЗПП уличило крупнейшего оператора в нарушении прав потребителей


Сегодня, 7 сентября 2010 года, Общество защиты прав потребителей (www.ozpp.ru) выиграло судебный процесс в Савеловском районном суде города Москвы против ОАО «Вымпел-Коммуникации». Иск был подан в защиту неопределенного круга потребителей.

Поводом для обращения в суд послужило противоречащее законодательству условие, которое зафиксировано на всех кассовых чеках компании «Вымпелком». На документе содержится следующая формулировка: «Возврат товара возможен только при наличии чека!».

Данное высказывание явно противоречит российскому законодательству. Пункт 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» гласит, что отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо другого документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Кроме того, в еще одной статье данного закона (п. 1 ст. 25) говорится, что отсутствие у потребителя товарного или кассового чека либо иного подтверждающего оплату документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Отказ в рассмотрении претензий к качеству товара компанией «Вымпелком» в отсутствие кассового чека и (или) гарантийного талона, безусловно, нарушает права неопределенного круга потребителей. Это подтвердил и суд. Он удовлетворил иск в полном объеме, обязав ответчика признать соответсвующую формулировку на кассовом чеке неверной, а действия в отношении неопределенного круга лиц - противоправными.

Ответчик обязан оповестить о данном решении средства массовой информации в течение 30 дней с момента вступления решения в законную силу.

- В своем успехе мы не сомневались, ведь допущенные со стороны ОАО «ВымпелКом» нарушения были очевидны, - комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Дмитрий АСТАПОВ.  В этой связи тем более странно, что дело дошло до суда и  ответчик не стал устранять нарушения в досудебном порядке. Получается, теперь «ВымпелКом» придется делать себе антирекламу, ведь сведения о состоявшемся решении необходимо опубликовать в российских СМИ.




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: