Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Арбузы из Центральной Азии

18.08.2010 16:43

В Россию идет нелегальный поток бахчевых из Центральной Азии.


Как считают независимые эксперты, такую ситуацию на российском рынке спровоцировало подписание Таможенного союза (ТС) России, Беларуси и Казахстана, которое открыло границы для взаимных поставок продукции.

Сложившимся положением незамедлительно воспользовались поставщики из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, которые направляют выращенные у себя бахчевые культуры в Россию через казахстанскую границу. При этом арбузы и дыни оформляются как произведенные непосредственно в Казахстане, а потому пользуются всеми льготными условиями перемещения через границу. При этом около трети из них не отвечают российским и международным стандартам качества.

Уже сейчас российские сельхозпроизводители, которые специализируются на этих видах продукции, опасаются, что будут в итоге вытеснены с отечественного рынка дешевыми центральноазиатскими арбузами и дынями. Дело в том, что в традиционных регионах России, где выращивают арбузы и дыни, созревание урожая происходит во второй половине августа – начале сентября. Это Нижнее Поволжье, Дагестан, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: