Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | В курином мясе обнаружена сальмонелла

01.06.2010 12:50

Большинство кур от российских производителей содержит опасные бактерии


Общество защиты прав потребителей (www.ozpp.ru) выяснило, что куры, которыми торгуют известные российские производители, в большинстве своем содержат опасные бактерии. Так в восьми из десяти образцов, отправленных на лабораторное исследование, были найдены сальмонеллы на поверхности курицы. А тушка компании «Петелинка» эти болезнетворные микроорганизмы содержала и в толще мышц.

Нужно отметить, что сальмонеллы — возбудители одной из самых распространенных и опасных бактериальных кишечных инфекций. Заболеть сальмонеллезом рискуют в первую очередь дети, старики и люди с пониженным иммунитетом. Первые симптомы заболевания проявляются уже через несколько часов, после того как возбудитель сальмонеллеза попал в организм вместе. Уже на следующие сутки пострадавший испытывает недомогание - повышается температура, появляется слабость, головная боль, ломота в теле, тошнота и болезненность живота.

По словам руководителя ИЦ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Юлии Юшиной, где и проводилось исследование, наличие сальмонеллы на поверхности кожи может говорить о том, что на предприятии была проведена недостаточная дезинфекция мяса. Обсеменение сальмонеллой произошло, скорее всего, из кишечника курицы. Дело в том, что любая птица является носителем данного патогенного микроорганизма, и в том или ином количестве он содержится в ее кишечной флоре. И только, если бактерии обнаружены в глубоких слоях мяса, как в одном образце компании «Петелинка», можно говорить о том, что инфекция гуляла по организму птицы.

Куриное мясо, зараженное сальмонеллой, представляет опасность еще в магазине. Если продавцы сначала коснуться курицы, а потом, не снимая перчаток, возьмут в руки колбасу или любой другой продукт, то опасные микроорганизмы перейдут на них. Как показала практика работы тайными продавцами сотрудников Общества защиты прав потребителей, такая ситуация в российских продуктовых магазинах вполне реальна.

Всего в исследовании ОЗПП принимали участие пять образцов наименований охлажденных тушек цыплят бройлеров известных торговых марок: Ясные Зори (Белгородская обл., п.Ракитное), Приосколье (Белгородская обл., Ст.Холки), Петелинка (Московская обл., Одинцовский р-он), Троекурово (Калужская обл., Дзержинский р-н), Моссельпром (Московская обл., Раменский р-он). Все образцы были закуплены в одном из гипермаркетов АШАН города Москвы.

При закупке специалисты ОЗПП обращали внимание на дату изготовления и целостность упаковки. Все образцы, согласно нанесенной маркировке, были свежими, герметично упакованными в индивидуальные пластиковые лоточки и перетянуты полиэтиленовой пленкой. В сумках-холодильниках они были доставлены в Испытательный центр - авторитетную независимую лабораторию ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова (г. Москва).

Перед проведением лабораторных анализов образцы были обезличены (зашифрованы) с соблюдением условий стерильности. Каждый образец получил свой индивидуальный номер и не содержал никаких других опознавательных знаков. Таким образом, испытания проводились в условиях полной анонимности во избежание предвзятости. Эксперты оценивали общую микробную обсемененность (КМАФАнМ), наличие патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, листерии), а также наличие условно патогенных микроорганизмов вида E.coli. Все эти показатели, кроме последнего, в обязательном порядке контролируются по СанПиН 2.3.2.1078-01 «Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Полученные, прямо скажем, удручающие результаты лабораторного исследования сильно настораживают. Особенно учитывая последние изменения в российском законодательстве. Ведь с января 2010 года вступило в действие постановление главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко «Об использовании для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор». Видимо, глава Роспотребнадзора был уверен, что российские производители куриного мяса смогут обеспечить безопасность своей продукции и без зарекомендовавшего себя способа дезинфекции кур. Только не прошло и полгода, как ситуация с безопасностью российского куриного мяса начинает становиться неуправляемой.

- Сложно сказать, чем обосновано это решение о запрете применения дезинфицирующих хлорпрепаратов, - комментирует Юлия Юшина.Не исключено, что данные действия могут быть направлены на то, чтобы преградить импорт в страну стороннего мяса. Ведь у нас постоянно твердят о том, что Россия способна полностью обеспечить потребности населения. А поскольку куриное мясо, поставляемое из-за границы, качественное и безопасное, то его нельзя вот так просто запретить. Вот и придумываются различные хитрости.

Получается, надпись на упаковке куриного мяса «без хлора» - лишь рекламная уловка производителей. Кроме того, запретительное постановление у нас приняли, а эффективную замену дезинфицирующим хлорпрепаратам не разработали. Иначе как объяснить тот факт, что в 80% куриного мяса, представленного к исследованию Обществом защиты прав потребителей, были найдены опасные микроорганизмы.

Между тем, американские производители продолжают бороться с сальмонеллой при помощи хлорсодержащих растворов и, нужно отметить, довольно успешно. Чего не скажешь о России. Нашим потребителям ничего не остается, как позаботиться о своей безопасности самим.

Эксперты рекомендуют потребителям тщательно проваривать и прожаривать курицу. При термической обработке мяса опасные организмы погибают. Кроме того, не забывайте использовать различные разделочные доски для мяса, рыбы и птицы – никогда их не смешивайте. Тщательно мойте ножи и посуду после обработки куриного мяса. Сырую и готовую продукцию храните на разных полках в холодильнике. Очень важно, чтобы они не соприкасались. Бактерии легко можно перенести, что называется, на руках. Не лишним будет снять и выбросить куриную кожу вообще. Именно она, чаще всего, содержит сальмонеллы, а также комплекс тяжелых металлов, которые способны нанести организму непоправимый вред.

Обсудить статью на форуме




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: