Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Вина молдавского вина

06.04.2010 15:27

Роспотребнадзор грозится снова запретить ввоз молдавских вин в Россию


Роспотребнадзор забраковал партию небутилированного молдавского вина. Ведомство выявило несоответствие продукции правилам безопасности.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что нынешнее качество молдавского вина его разочаровывает. Не исключено, что будет пересмотрена умеренная позиция в отношении молдавских виноматериалов и ужесточены к ним санкции.

Россия уже запрещала поставки молдавского вина в марте 2006 года, объявив эмбарго так же и на грузинскую продукцию. Тогда Роспотребнадзор заявил, что ввозимое вино не соответствует стандартам качества, в продукции были обнаружены пестициды.

Столь жесткое решение серьезно ударило по молдавской винодельческой отрасли, которая до запрета поставляла нам до 80 процентов своей продукции. Лишь в июне 2007 после встречи президентов обеих стран поставки были возобновлены.

Молдавские виноделы прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу и получили разрешение на экспорт. Однако завоевать прежние позиции на российском рынке молдаванам уже не удалось. Сейчас страна стоит на третьем месте по объему импорта вина в Россию: разрешение на поставки имеют 44 компании.

В Кишиневе обещают тщательно проверить качество завернутого на границе напитка и говорят об очередном политическом заказе, выполняемом российским санитарным ведомством.

Российские политологи тоже уловили политическую подоплеку в словах Онищенко. Всплески подобной активности главы санитарного ведомства удивительным образом совпадают с политической конъюнктурой. Россию сейчас не может радовать прозападная ориентированность нового руководства Молдовы.

Тем не менее, вероятность введения очередного эмбарго политологи ставят под сомнение. Скорее всего, у нас стоит задача просто напугать другую сторону.

- Ситуация с молдавскими винами давно вызывает споры у аналитиков, экспертов и политологов, но до сих пор однозначного мнения – политика это или очередное показательное выступление перед администрацией президента пока нет, - комментирует руководитель проекта «Белый список» Екатерина Макаревич. Ясно одно – нарушений в винодельческой индустрии множество и количество недобросовестных компаний-производителей не ограничивается молдавскими винами, но почему-то мы слышим только о них.

Странно, что г-н Онищенко не афиширует или, может, просто не проводит проверки других производителей, а жаль! Количество нарушений огромно и я уверена, что для г-на Онищенко и Роспотребнадзора это не секрет.

Эксперты обнаруживают в составе ввозимых в Россию вин тяжелые металлы, такие как свинец и ртуть, что, к сожалению, достаточно часто встречается у недобросовестных производителей, и чревато получением алкогольного отравления.

Надеюсь, что такой выборочный подход - это лишь вопрос времени и вскоре мы услышим о новых проверках качества алкогольной продукции.




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: