Присоединяйтесь к нам:

Главная | На вкус и цвет | Как выбрать оленину?

Оленина получает все большее распространение, теперь этот продукт присутствует не только в меню северян, но и жители других регионов с удовольствием приобретают данный сорт мяса.


И это неудивительно, ведь оленина – это не просто очень вкусный, но еще и полезный экологически чистый продукт. Мясо довольно постное и, при этом содержит много белка, поэтому оно будет полезно всем – детям, подросткам, пожилым людям, спортсменам, беременным женщинам. Словом каждому, кто следит за своим здоровьем и стремится быть в хорошей форме, можно посоветовать разнообразить свой рацион оленьим мясом.

Как правильно выбирать оленину?

Однако, несмотря на то, что купить оленину в Москве сегодня несложно, еще не все знают, как нужно выбирать этот продукт и на какие качества обращать внимание при приобретении.

Как правило, оленина поступает в продажу уже разделанной. Правила разделки туши точно такие же, как при разделке говядины, поэтому и названия частей всем знакомы.

Самой ценной, но и самой дорогой частью туши, является вырезка. Не отстает от нее по качеству и цене и корейка. Мясо, как правило, реализуется в свежемороженом виде, но такой способ заготовки, как шоковая заморозка, практически не влияет на качество и вкус продукта. Главное, чтобы он в процессе хранения не размораживался и не подвергался повторной заморозке.

Выбирая оленину, следует обратить внимание на цвет мяса. Нужно сказать, что качественный продукт по цвету будет отличаться от привычной говядины, оленина имеет более темный оттенок, напоминающий цвет свеклы. Это вполне нормально и отнюдь не является свидетельством, что мясо получено от старых животных.

Другие части туши – задняя часть, грудинка, ноги более доступны по цене, но и из них можно приготовить великолепные блюда.

Как готовить оленину?

Как правило, элитные сорта туши идут на приготовление горячих блюд. Вырезка может быть приготовлена целым куском в духовке. Из корейки можно приготовить отличные стейки или великолепные шашлыки. Чтобы кушанье получилось мягким и ароматным, полуфабрикаты предварительно маринуют в вине с добавлением специи. Можно готовить маринад и из других продуктов, например, из клюквенного или облепихового сока.

Вырезку можно подать и без тепловой обработки, приготовив из нее традиционное сибирское лакомство строганину или итальянское карпаччо. Основная сложность в приготовлении этих блюд – правильная нарезка, кусочки должны быть тонкими, почти прозрачными кусочками.

Можно такой продукт, как оленина купить недорого, как правило, окорок и другие части туши реализуются по вполне доступным ценам. Из этого мяса можно готовить отличные тушеные блюда. Из грудинки можно сварить наваристый бульон, он получится необычно темного цвета с изысканным ароматом и вкусом.

Из недорогих частей туши готовят отличный фарш, чтобы он был менее сухим, к нему добавляют немного свинины, а также другие добавки, как обычно при приготовлении рубленых изделий.

На гарнир к блюдам из оленины можно подать практически любые овощи, хорошо дополняют вкус блюд и грибы, особенно, лесные. Изысканный соус к запеченным блюдам можно приготовить из брусники или клюквы.


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: