Присоединяйтесь к нам:

Главная | Деньги | Защита интересов потребителей | Высосали деньги

Вместо новых пылесосов продают закупленные и отремонтированные в Америке б/у Кирби


Редкий потребитель на сегодняшний день не сталкивался с активной атакой представителей пылесосов Кирби. Сначала вам звонят на домашний или мобильный телефон, ссылаются на друзей или родственников, которые якобы порекомендовали к вам обратиться, чтобы устроить презентацию чудо-техники дома. Вежливо, но настойчиво напрашиваются в гости, обещая избавить не только от грязи и пыли, но и от мелких и опасных паразитов ковры, мебель и даже подушки. Кто же откажется от такой услуги, да еще, судя по словам телефонисток, абсолютно бесплатной?



Народ ведется на обещания, не понимая, что с этого момента, их не только не станут избавлять от имеющихся паразитов, но и всучат нового.

«Приехал юноша, долго и увлекательно рассказывал про этот чудо-пылесос. Поскольку вместо назначенных 19.00, он приехал только в 21.00, презентация закончилась уже глубоко за полночь, - рассказывает пожилая супружеская пара, попавшаяся на удочку кирбистов. Психологическое давление было огромное. Пылесос ревет как зверь, соседи стучат по батарее, звонят в дверь, требуя прекратить это безобразие, юноша настаивает опробовать все насадки, чтобы оценить всю прелесть и незаменимость пылесоса, клятвенно заверяя, что с настоящим фильтром пылесос так не ревет (вместо штатного фильтра он оказывается использовал разовый, который более компактный и умещается в коробку). Потом юноша стал настойчивее: если решим купить его сразу, он был готов тут же договориться о рассрочке. Если же примем такое решение через месяц, придется сразу платить все 108 тыс. рублей. Разыграл шоу со звонками директору. «Еле уговорил». Потом, когда стали подписывать договор, у них условия рассрочки в штатном договоре прописаны. Мы это все поняли уже утром, на свежую голову, сразу не сообразили. Попробовали пользоваться - ревёт как дикий слон, сами с ним не справляемся, потому что тяжелый, а у нас больные суставы…»

Подобных историй – тысячи, отличающихся друг от друга лишь незначительными отклонениями в сценарии. Кто-то поверит в то, что при производстве Кирби был «использован авиационный алюминий», кто-то в «участие специалистов NASA в разработке» и «200 патентов», другие - в «дизайн от Пьера Кардена», «двигатель от «Харлей Девидсон» и «затраты 100 млн. долларов на разработку насадки»… И вот уже отсчитывают свои кровные за чудо-агрегат.

 Представитель, чтобы всучить вам дорогой пылесос, прикинется чуть ли не благодетелем, «уговорит» руководство на льготные условия, например, предложит сделать справку о том, что в семье есть аллергики, значит, рассрочку по оплате можно оформить без процентов. Или пообещает в подарок почистить ковер или даже всю квартиру… Как говорится, за ваши деньги любое желание.



Измученные настойчивой атакой потребители идут на уговоры демонстраторов, искренне поверив в то, что пылесос стоимостью с подержанный автомобиль им просто жизненно необходим. Если повезет, им оформят беспроцентную рассрочку на товар, в противном случае придется надевать на себя ярмо кредитных выплат с процентами.

Прозрение обычно приходит уже на следующий день. Новоиспеченные обладатели пылесосов понимают, что Кирби:
- во-первых, очень тяжелый и сложный в управлении аппарат и чтобы с его помощью вычистить хотя бы одну комнату требуется недюжинная молодецкая удаль;
- во-вторых, 130 тысяч рублей за пылесос это слишком дорого, даже за такой мощный и якобы противоаллергенный как Кирби. Ведь даже самые навороченные и эффективно справляющиеся с загрязнениями и пылью пылесосы стоят не больше 20-30 тысяч рублей. Таких пылесосов на потраченные на Кирби деньги можно покупать по штуке в пятилетку;
- в-третьих, выясняется, что настолько мощный пылесос (многие жаловались на то, что Кирби выдергивает ворс из паласов и ковров) им, в общем-то, и не нужен.

Возникает вполне разумное желание вернуть все на круги своя, отказаться от покупки и выручить потраченные деньги. Не тут то было. Как правило, на руках у пострадавших потребителей нет даже договора о купли – продаже товара. Его в двух экземплярах и с вашей подписью и обещанием подвести на днях забирает менеджер, якобы для того, чтобы подписать у руководства. Требование вернуть деньги в лучшем случае заканчивается предложением прислать представителя еще раз для инструктажа по использованию пылесоса. В худшем, кирбисты, получив проблемы, попросту смываются, меняя офис и телефоны.



Несмотря на то что сложная бытовая техника, если она исправна, входит в перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену, согласно Постановлению Правительства РФ № 55, за текущий год сложилась достаточно благоприятная судебная практика по делам с возвратом пылесосов Кирби. Имея на руках договор, акт приемки - передачи товара, сертификат и свидетельство у потребителя есть все шансы защитить свои интересы в суде и взыскать с мошенников не только уплаченный за технику деньги, но и причиненный моральный вред.

Итак, начнём с того, что если вы захотели вернуть этот пылесос, то вам надо найти законное основание для возврата, а их может быть несколько.

Первое основание. Введение в заблуждение потребителя, не предоставление достоверной информации о товаре. Например, нигде не указана дата производства пылесосов. Потребители вынуждены эмпирическим методом докапываться до истины. Многим удавалось разглядеть заветные цифры на корпусе агрегата (причем как на пластике, так и на металле). Чтобы их увидеть необходимо поднять крышку с фонарем. Впрочем, к вопросу о дате производства мы еще вернемся, когда поговорим о сертификате на пылесос.

Введением же в заблуждение также можно считать все то, что вам пообещали относительно характеристик Кирби, но что на деле не подтвердилось. Например, во время презентации представитель неоднократно называл Кирби моющим пылесосом, что на деле оказалось абсолютным враньем.

Наша справка
До 2009 года пылесос Кирби позиционировался как пылесос бытовой. После, несмотря на то что его конструкция не изменилась абсолютно, пылесос стали называть моющим. Официально, ни в одном из ГОСТов такого понятия как «моющий пылесос» не существует. Есть водовсасывающая система для влажной уборки, чем Кирби на самом деле не является. Получается, все сертификаты на якобы моющий пылесос со ссылками на ГОСТы, которые вручают потребителям, на самом деле - банальная подделка.

В экспертных заключениях на Кирби, специалисты указывают на то, что эти пылесосы в принципе не приспособлены для эксплуатации на влажной поверхности, в частности у них отсутствует встроенная емкость для жидкости и водовсасывающей системы, согласно описанию в ГОСТе Р 52161.2.2-2005, часть 2.2. Если ваш пылесос был приобретен до 2009 года, вполне вероятно, что в инструкции он обозначен как моющий пылесос. Поскольку такое понятие не соответствует требованиям ГОСТа, можно смело требовать в суде расторжения договора купли – продажи и возврата уплаченной суммы. Правда после указанной даты, кирбисты резко поменяли некоторые характеристики пылесоса, и теперь в инструкции к нему даже чистку ковров разрешается проводить не влажной, а сухой пеной, да и сам агрегат именуется как пылесос электрический бытовой.

Второе основание. Повышенный уровень шума аппарата. Еще во время демонстрации пылесос производил сильный шум, с которым не сравнится шум, пожалуй, ни одного бытового пылесоса, это отмечают все пострадавшие потребители. В прилагаемых к покупке документах отсутствует подтвержденная санитарно-эпидемиологическим заключением (СЭЗ) информация об уровне шума товара и соответствие его СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы». Таким образом, аппарат не соответствует критериям качества по шумовым характеристикам.

Наша справка
Эксперты Центра «Экспертиза» провели замеры уровня шума работающего пылесоса. Согласно действующего стандарта СТ СЭВ 4672-84 пылесос был установлен на пол с расстояниями прибора от углов помещения более 1,5 метра. После выполнения п. «Подготовка к работе» Инструкции по эксплуатации и включения пылесоса, был измерен уровень излучения звука согласно нормативных документов СТ СЭВ 4672-84, измерительный прибор уровня звука АТТ-9000 был расположен последовательно в шести точках на расстоянии от тангенциальных испытуемому аппарату плоскостей измерительной поверхности равный 1 метру. Уровень звука помещения, в котором производилось измерение, составляет 32 dBA. Средний уровень звука, излучаемый пылесосом, составил 87,3 dBA, против разрешенных ГОСТом 76-80 dBA.

В заключение экспертов говорится о том, что эксплуатация пылесосов Кирби отрицательно влияет на здоровье человека. Действительно, потребители жалуются на возникающую в области ушных раковин боль. Шум работающего пылесоса провоцирует стресс и состояние страха.

Третье основание. Вам продали не сертифицированный товар. По информации органа по сертификации продукции в отношении сертификата РОСС US.MЛ04.В03549 (коим снабжены пылесосы Кирби), действие сертификата приостанавливалось дважды:
- в период с 28.08.09 по 25.09.09 по причине отказа от прохождения инспекционного контроля;
- в период с 26.09.09 по 23.10.09 по причине несоответствия маркировки установленным требованиям.
После устранения несоответствий, действие сертификата было возобновлено. Однако с 26.03.2010 г. по той же причине отказа производителя от прохождения инспекционного контроля сертификат был отменен. Таким образом, сертификат продолжает действовать на всю продукцию, выпущенную в период действия сертификата (согласно дате на маркировке продукции), в течение всего срока службы пылесоса.

Если купленный вами пылесос произведен как раз во время приостановления действия или отмены сертификата, значит, этот товар можно считать несертифицированным.

Четвертое основание. Фильтр в пылесосе противоаллергенным не является. В инструкции указано: «Кассетный фильтр HEPA 11. Улавливает свыше 99% частиц размером до 0,3 микрон». Согласно ГОСТа Р 51251-99 фильтр Н11 классифицируется как «Фильтр высокой эффективности», эффективность которого 95% или коэффициент проскока которого составляет 5%, проскока частиц размером равным и превышающим 0,3 микрон. Но никак не меньше, как обещает инструкция к пылесосу. Более того, приказом Минздрава фильтры 11 категории категорически запрещено использовать в медучреждениях, так о какой гипоаллергенности может идти речь?

Пятое основание. Вместо нового вам был продан б/у пылесос. Любопытно, что никому из всех купивших никогда не предлагали приобрести новый пылесос в коробке. Всем продают демонстрационный образец, то есть аппарат уже бывший в употреблении. Так же нарушена оригинальная упаковка производителя. Таким образом, в соответствии со ст.4 п.4 Закона РФ от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» при продаже товара по образцу «… продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу (или описанию)». Вам же фактически был продан образец, на котором была произведена презентация товара – этим было нарушено право клиента как покупателя товара по образцу. Тем более, у вас заранее не было желания купить пылесос, этот пылесос вам привезли не в качестве заказанного товара, а была предложена просто бесплатная презентация пылесоса. Этот товар уже использовался и этот факт не гарантирует его качество, как нового товара.

Наша справка
Эксперты, которым по решению суда пришлось изучать не один такой пылесос, пришли к такому интересному выводу. В США есть служба капитального ремонта техники, где всего за 300 долларов восстановят буквально из небытия любой пылесос. Предприимчивые россияне скупают б/ушные пылесосы по 500 долларов, несут их в гарантийку, а после, обновленные экземпляры переправляют в Россию, чтобы продать за немыслимые деньги.



Кирби – вполне добротный и качественный пылесос, но такими характеристиками обладают многие модели бытовых пылесосов по гораздо скромной цене. И утверждать, что они в чем-то уступают Кирби, по меньшей мере, несправедливо.

Учитывая все вышенаписанное и, опираясь на закон «О защите прав потребителей», вы имеете полное право отказаться от исполнения договора купли-продажи и через суд потребовать возврата уплаченной за товар суммы. А учитывая выявленные нарушения со стороны продавца и не качественность товара, вы вправе отказаться от выполнения условий договора и снять с себя обязательства по всем выплатам и просрочкам.

Подробнее о том, как бороться с мошенниками – кирбистами, а так же частные истории возврата денег за Кирби читайте ЗДЕСЬ.

 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: