Присоединяйтесь к нам:

Главная | Меню на две недели: как составить и как сохранить продукты?

Жизнь в больших городах с каждым днем все ускоряется, поэтому люди стремятся оптимизировать свое время и бытовые задачи.


Очень часто семьи закупают продукты на неделю, а иногда и две, чтобы за раз привезти домой полный багажник еды, а потом пару недель не тратить время на поход в магазин.

Это, действительно, удобно, но следом встает вопрос: как сохранить свежесть продуктов? Если вы решили попробовать такие «оптовые» закупки, дадим вам несколько советов.

Составляйте меню

К примеру, вы хотите купить продукты на две недели. Еще дома сядьте с листом бумаги и ручкой, и пропишите меню. На первые дни определяйте блюда из более скоропортящихся продуктов, а на конец плана можно оставить то, что долго храниться.

Уже по готовому меню сделайте список покупок и отправляйтесь с ни в магазин. Так вы с одной стороны не забудете купить что-то важное, а с другой — не потратите кучу денег на бесполезные покупки.

Когда вы приедете домой, сразу же оцените, что можно просто оставить в холодильнике, а что требует дополнительных усилий для сохранения свежести.

Вакуумирование

Вакуумирование — один из самых удобных способов сохранить первоначальное состояние продуктов. Этот процесс представляет собой упаковку чего бы то ни было под вакуумную пленку и откачивание из-под нее воздуха. Он имеет несколько преимуществ:

  • физическое состояние еды никак не меняется;
  • можно упаковывать как сырые, так и готовые блюда;
  • можно упаковывать как твердые и сыпучие продукты (в пакеты), так и жидкие (в контейнеры);
  • срок хранения увеличивает примерно в 3 раза.

Принцип вакуумирования достаточно прост: из-за отсутствия соприкосновения еды с кислородом, она портится намного медленнее. Для того, чтобы все прошло успешно, нужно купить хороший вакууматор. Например, отлично зарекомендовал себя ящик для вакуумирования Gaggenau. Он имеет как внутренний ящик, объемом 19 литров, так и короб для внешнего вакуумирования более крупных размеров. Также продаются специальные пакеты для этого прибора.

Заморозка

Чуть более радикальная мера — замораживание. Замораживать можно не все, но этот способ отлично подходит для овощей, ягод, грибов, мясных продуктов и теста. Главное преимущество заморозки — очень долгий срок хранения. Продукты подождут не только пару недель, но даже пару месяцев.

Не рекомендуется замораживать готовые блюда.

А для того, чтобы обработка прошла успешно, лучше выбирать морозильные камеры с функцией быстрой заморозки. Так вы потеряете минимум полезных веществ.

Хранение свежих продуктов

Но часть ваших покупок вы будете хранить в свежем виде. К этому тоже нужно подойти с умом!

Во-первых, внимательно загляните в свой холодильник, возможно, в нем уже есть подсказки: на тех или иных полках и ящиках могут быть нарисованы продукты, которые следует хранить в них. Если же нет, руководствуйтесь следующими правилами:

  • фрукты и овощи храните в специальных ящиках, отдельно друг от друга;
  • молоко и кисломолочные продукты размещайте на верхней, самой холодной полке;
  • мясо и рыбу можно держать в холодильнике всего два дня, для них подойдут нижние полки;
  • для яиц, мягкого сыра и сливочного масла просто созданы дверцы, там температура не слишком низкая;
  • хлеб лучше не хранить в холодильнике.




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: