Присоединяйтесь к нам:

Главная | Лучший чай для истинных знатоков

Пуэр – это знаменитый китайский чай. Однако пьют его не только в Поднебесной. Этот чай любят пить во многих странах на планете.


Одно из достоинств Пуэра заключается в том, что он становится только лучше с годами. В этом смысле его можно сравнивать с лучшими винами и коньяками, которые тем лучше, чем дольше настаиваются. 

 

Время работает на Пуэр. Постепенно он получает необыкновенный вкус и силу. Биохимические превращения в чае приводят к тому, что он становится еще более полезным напитком.

В переводе Пу Эр в означает «место, в котором много воды». Именно так называется регион в Китае, что в восточной части Цихай-Тибетского плато. Именно здесь, где еще в III веке до н.э. стали заниматься выращиванием чайных деревьев. Тех самых деревьев, которые теперь называют пуэр.

Для того чтобы производить Пуэр, собирают сырье с чайного сада. Это могут быть чайные кусты, высотой 1-2 метра. Это также могут быть деревья высотой от 10-20 метров. Этот подвид чайного дерева китайцы называют «Цяо му». В переводе это означает «высокое дерево».

Растут такие деревья очень долго. И чем больше возраст деревьев, тем выше качество чая. Ученые нашли этому явлению научное объяснение. Дело в том, что корневая система развивается. Это способствует тому, что полифенолы, кофеин, минералы, теанин, а также экстрагируемые элементы скапливаются. Их становится все больше. И купить пуэр – значит, купить качественный чай, в котором содержится все это богатство.

Такой чай с возрастом приобретает новый вкус и цвет. Сложные биохимические реакции, которые происходят в нем, приводят к тому, что чай становится целебным. Установлено, что на вкус чая, на его свойства оказывают влияние погодные условия, местность, как и ее высота над уровнем моря, возраст чайного дерева.

Сегодня купить настоящий чай сорта пуэр не так-то просто. И если решил купить такой чай, то это нужно делать со знанием дела. При выборе качественного чая ориентируйтесь на его аромат и цвет его листьев. У молодого пуэра светлый зеленый цвет. Однако со временем его лепестки в процессе ферментации темнеют и становятся коричневыми.

Белые просвечивающие лепестки в чае также указывают на высокое качество. Если чай прессованный, то в нем не должно быть неровностей и пустот или неровностей. Если такие имеются, то это означает, что была нарушена технология производства. Если есть посторонние запахи, то значит, сырье хранили с нарушениями.

Во время заваривания чая в нем должны быть нотки цветочные и «землянистые». Молодой чай имеет золотистый цвет. Более выдержанный по времени чай – более темный. Имеет красноватый оттенок. Он прозрачный и, конечно же, не мутный.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: