Присоединяйтесь к нам:

Главная | Как ухаживать за посудомоечной машиной: основные проблемы и как их избежать

Задача посудомоечной машины – тщательно убрать все загрязнения и выдать владельцу сухую и блестящую кухонную утварь.


Но нередко пользователи техники начинают замечать, что то и дело часть посуды остаётся как будто без воздействия машинки. Значит, пора уделить внимание кухонной помощнице и разобраться, в какой поддержке она нуждается.

«Сердце» требует внимания

Чаще всего обладатели посудомоечных машин начинают бить тревогу, когда снижается качество мытья. Если после полного цикла с соответствующим чистящим средством часть вашей посуды остаётся грязной, скорее всего, проблема в напоре воды.

За него отвечает помпа, или рециркуляционный насос для посудомоечной машины – самое настоящее «сердце» машины, отвечающее за нагнетание давления в гидравлической системе. Чем лучше, исправнее работает механизм, тем лучше напор воды, а, следовательно, и качество очищения. Так что, если машинка стала «плохо мыть», не спешите присматривать модель посовременнее – скорее всего, достаточно только сменить помпу.

Определить, что насос неисправен, можно даже «на слух». Если звуки стали нехарактерными, машина заливает воду, а затем сразу же затихает, стоит проверить помпу.

Регулярная профилактика – залог долголетия

Гораздо проще не доводить свою помощницу до истощения. Если соблюдать простые правила ухода за посудомоечной машиной, все её части прослужат гораздо дольше, чем того требует гарантийный срок.

На что стоит обратить внимание:

  1. Качество средства для очищения посуды. Выбирайте таблетки, жидкость или порошки только высокого качества. Это окупится: после использования дешёвых моющих вы рискуете получить плохо вымытую посуду, на которую снова придётся тратить воду, электроэнергию, да ещё и своё время. Об использовании обычных средств для ручной мойки не может идти и речи – это ведёт к повышенному пенообразованию и чревато поломкой техники.
  2. Выбор режима мытья. Не стоит постоянно выбирать высокие температуры и сильнейший напор «для профилактики». Оставьте «тяжёлую артиллерию» на случай давно стоящей и немного подсохшей посуды, очень плотной загрузки. А если складываете грязное сразу после использования, хватит эко-режима в 40–50 градусов.
  3. Правильное заполнение. Самое грязное, а также тяжёлое – сковородки, кастрюли – ставьте вниз, там напор воды максимальный. Не располагайте посуду слишком плотно – это скажется на качестве циркуляции, перегрузит технику.
  4. Остатки пищи. Главные враги «здоровья» посудомойки скапливаются в фильтрах и мешают нормальной работе. Раз за разом техника работает на пределе возможностей, преодолевая грязь внутри. Да и качество мытья страдает. Тщательно удаляйте остатки с тарелок перед загрузкой.

Нельзя забывать о регулярных «гигиенических процедурах»: чистке фильтров, промывании слива и шлангов. Первое лучше делать хотя бы раз в неделю, чтобы избежать застаревания жира. Второе – раз в два-три месяца. Процедура простая – перекрыть подачу воды, залить на дно пару литров кипятка (можно с уксусом, лимонной кислотой) и включить короткий цикл.

Дополнительные средства

Для облегчения жизни владельцев посудомоечной техники, а заодно и продления жизни последней, производители предлагают массу удобных приспособлений. Среди самых востребованных:

  • специальные растворы для очищения машинки – с ними регулярное промывание сделать легче и эффективнее;
  • соль от накипи – смягчает воду, не даёт скапливаться налёту на деталях прибора;
  • ополаскиватель – находка для перфекционистов, которые хотят сохранять посуду в состоянии абсолютно новой, без единого подтёка и пятнышка;
  • освежитель – можно менять саше раз в месяц и наслаждаться приятным запахом внутри машинки.

Не забывайте насухо протирать посудомойку чистым полотенцем после разгрузки – сэкономите на замене «внутренностей». Лучше оставлять технику постоять открытой хотя бы 30 минут после каждого цикла, чтобы дать просохнуть.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: