Присоединяйтесь к нам:

Главная | Из области потребления | Стратегия качества | Вегетарианство – за или против?

Пожалуй, каждый из нас имеет друга (сотрудника, бывшего одноклассника ), или же просто знакомого со строгими пищевыми привычками и правилами – вегетарианца.


Вегетарианство – за или против?


Такие люди, прежде всего, не едят мясо (рыбу и птицу), которое заменяют соей, а предпочтение отдают овощам и фруктам. Казалось бы, это практически здоровое питание – чаще всего у вегетарианцев замечательная фигура, - но как можно представить сбалансированное питание без мяса и продуктов животного происхождения?

И если вегетарианцы еще более лояльно относятся к молоку, яйцам, творогу и т.п., то веганы всячески ограничивают себя в пище. Итак, прежде чем стать вегетарианцем (или веганом), нужно обязательно взвесить все "за" и "против", а лучше – проконсультироваться с опытным диетологом, так как такая форма пищевого поведения имеет свои плюсы и минусы.

Большинство диетологов считают, что правильно подобранный рацион питания вегетарианца может быть приемлемым практически для каждого человека, поэтому целесообразно будет начать именно с плюсов этой модели пищевых привычек. Наиболее заманчивым достоинством веганства является статистика. Да-да, именно веганы менее всего подвержены заболеваниям сердца! К тому же, употребление в пищу исключительно продуктов растительного происхождения минимизируют риск развития онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, что благоприятно сказывается на здоровье – о вирусах и простудах можно смело позабыть.

Но все не так радужно, как казалось бы. Продукты животного происхождения действительно очень важны для нашего рациона. Очень часто веганы подвержены болезням опорно- двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и суставов. Им часто не хватает важных аминокислот, железа, кальция и больше всего – витамина В12.

Если же эти минусы не столь важны на фоне радужной перспективы иметь здоровое сердце, крепкий иммунитет, замечательную фигуру, и вы все-таки решили стать вегетарианцем, то наверняка вам будет интересно узнать, как веганы в конечном итоге получают витамины, которые так необходимы организму, без мяса.

1. Важные жиры попадают в организм через употребление разнообразных масел (подсолнечное, оливковое, льняное и прочие).

2. Бобовые, пшеница, шпинат, цветная капуста отлично заменяют мясо в качестве источника белка.

3. Много вегетарианцев уже осознали полезность сыроедения и примкнули к рядам сыроедов. Продукты, которые не поддавались термальной обработке, приносят больше пользы организму, в них остается много витаминов и полезных элементов.

Также не стоит забывать, что вегетарианство - это не столько модель питания, сколько мировоззрение, которое не должно противоречить вашим взглядам на жизнь. Становиться веганом или нет – это, собственно, личное дело каждого человека. Но прежде чем принимать такое важное решение нужно понимать все преимущества и недостатки, посоветоваться с близкими, ведь поддержка родных в таком деле никогда не будет лишней, и, конечно же, пройти медицинское обследование, чтобы такой резкой сменой питания не нанести вред здоровью.


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: