Закрыть

сейчас играет трек "26.06.2014 - Выплаты по ОСАГО вырастут "

Присоединяйтесь к нам:

Главная | Это интересно | Сельдерей: полезные свойства

Родственник петрушки и символ печали сделает фигуру стройнее


В Европе сельдерей появился в ХVIII веке. Появление сельдерея в Европе сразу окутало его тайной и всяческими предрассудками. У римлян и греков сельдерей считался священным растением. Египтяне считали его символом печали и смерти. В средние века сельдерей считался уже овощным растением. "Лунным растением" называли сельдерей греки. Гиппoкрат считал, что «при расстроенных нервах надо употреблять много сельдерея. Листья – к мясу, черешки – добавлять в салаты, корень – в суп, отчего он становится густым и наваристым. От этого улучшается здоровье и наступает покой и равновесие между желанием и действительностью».


Полезные свойства сельдерея


Сельдерей полезен «от вершков до корешков». В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях - до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами - это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин и др. Специфический вкус сельдерею придает апиол.


Сельдерей - ценнейший продукт питания и лечебное средство. Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы и т.п. Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль - богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ. Целебные свойства имеет прежде всего сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина А и 15% витамина С. Кроме того, сельдерей очень полезен для зрения. Содержащиеся в сельдерее питательные вещества незаменимы для здоровья кожи и волос.


Лечение сельдереем


При климаксе. 0,5 чайной ложки залить 1 стаканом кипятка. Не кипятить. Настаивать 8-10 часов. Делать это вечером. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день. Курс лечения – 27 дней.


Против отложения солей. 1) 3-4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 ч, процеживают. Принимают по 1 ч.л. 3 раза в день.

2) 1 ст.л. семян сельдерея заливают 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 1 ст.л. 3 раза в день.

3) Свежий сок из корней сельдерея пьют по 1-2 ч.л. 3 раза в день за 30 мин до еды.


При ревматизме. 1 ст.л. свежих корней сельдерея заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4 ч в плотно закрытой посуде, процеживают. Принимают по 2 ст.л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды при ревматизме, подагре, болях в суставах. Можно в этой же пропорции настаивать корни сельдерея в холодной воде 4 ч и пить по 0,25-0,3 стакана 2-3 раза в день до еды.

При бессоннице. 35 г корня сельдерея пахучего залить 1 л холодной, предварительно прокипяченной и охлажденной воды; настаивать в течение 8 ч, затем процедить. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день. Применяется как средство, углубляющее сон и увеличивающее его продолжительность.


Против аллергии. Отжать сок из свежего корня сельдерея пахучего. Принимать по 1-2 ч.л. 3 раза в день, за 30 мин до еды. Можно принимать также и настой – 2 ст.л. измельченных корней настаивать 2 ч в стакане холодной воды, процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды. Сок и настой корня сельдерея применяются при аллергической крапивнице.


В косметике


Витаминная маска для смешанной кожи. 1 столовую ложку тертых стеблей сельдерея смешайте с половиной ст. ложки тертой моркови, и с таким же количеством измельченных листьев петрушки. В смесь добавьте 1 яичный желток и 2 ст. ложки кефира, или нежирного йогурта. Тщательно все размешайте, и наложите состав на кожу лица. По истечении 15-ти минут смойте маску теплой водой, а после ополосните лицо прохладной водой.


Питательная маска для сухой кожи. 1 столовую ложку тертого корня сельдерея, очищенного от кожуры (помимо корня можно использовать измельченные стебли и листья сельдерея) разотрите со столовой ложкой жирного творога, и с 3-мя ст. ложками теплого молока. Нанесите на лицо, и спустя 15 минут умойтесь теплой водой.

Тонизирующий и освежающий тоник для всех типов кожи. Мелко порежьте 1 пучок сельдерея, и залейте его стаканом только что вскипевшей воды. Плотно накрыв крышкой, оставьте на 3 часа. После процедите, и протирайте полученным настоем лицо утром и вечером. Такой настой можно заморозить еще в формочках для льда.


Сельдерей для похудения

Полезные свойства сельдерея обусловлены самым главным свойством для этого овоща. Он издавна считался диетическим продуктом, составлял основу рациона желающих похудеть. Наверное, это самый популярный продукт, на основе которых составлены массы всевозможных диет. Приведем в пример одну из них.

В основе диеты лежит ежедневное употребление вегетарианского супа, содержащего корень и стебли сельдерея. Сельдерейный суп можно употреблять в любое время суток и сколько угодно, не ограничивая себя в порциях. Каждый день к супу надо добавлять новые продукты.

День 1. Кроме супа ешьте любые фрукты, исключая лишь бананы. Пейте много воды, клюквенный сок, несладкие чай и кофе (без добавления молока) — эта рекомендация подходит для всей недели.
День 2. В этот день про фрукты забудьте и начинайте есть в неограниченном количестве любые овощи — свежие, отварные или консервированные. Листовые салаты тоже разрешены. А вот от бобовых — фасоли, зеленого горошка и кукурузы — держитесь подальше. Во время обеда можете наградить себя запеченной картошкой с кусочком сливочного масла.
День 3.
Продолжайте есть суп, все овощи и фрукты, но уже без печеной картошки. Если вы действительно будете выполнять все правила, к концу этого дня потеряете от 1,5 до 3 килограммов.
День 4. В этот день разрешено любое количество супа, свежих овощей и фруктов, но бананов можно только 3 штуки.
День 5. В течение дня можете позволить себе 700-800 граммов говядины и литровую банку консервированных или любое количество свежих помидоров. И не забудьте про суп — поешьте его хотя бы один раз в сутки.
День 6.
В этот день можете есть говядину и овощи столько, сколько захочется, — хоть четыре бифштекса, но без печеной картошки. И не забудьте про суп.
День 7. В последний день диеты разрешено есть коричневый (неочищенный) рис, его можно добавить в суп или приготовить с овощами. Пейте фруктовые соки. К концу дня при строгом соблюдении методики потеряете от 4 до 8 кг.

Если у вас появится желание продолжить успехи, сделайте перерыв в 2-3 дня и повтори диету. Однако не всем по силам сидеть на сельдерейной диете. Эта диета довольно скучная, а значит, она требует большой силы воли — не каждой удается продержаться до конца. Особенно тяжело тем, кто не любит сельдерей. У некоторых людей диета может вызвать гипогликемию — нехватку сахара в крови. Самым критическим считается второй день: если почувствуете себя нехорошо, ощутите покалывания в губах и пальцах, учащенное сердцебиение и мышечную слабость, поешьте сладких фруктов или совсем откажитесь от диеты. Кроме того, много овощей и фруктов — не слишком хорошо для кишечника. Если почувствуете дискомфорт, варите суп дольше (пока овощи не разварятся).

Блюда из сельдерея

Суп из сельдерея (диетический). Вам понадобится: 400 гр. стеблей сельдерея, 6 средних луковиц, 500 гр. белокочанной капусты, 3 свежих или консервированных помидора, 2 стручка зеленого сладкого перца, черный молотый перец, соль – по вкусу, но не много.
Способ приготовления. Овощи вымыть, обсушить, очистить, мелко нарезать. Залить 3 литра воды, посолить и поперчить по вкусу. Поставить посуду на сильный огонь, довести суп до кипения и кипятить в течение 10 минут. Затем убавить огонь и варить суп, пока все овощи не станут мягкими.

Курица с сельдереем. Вам понадобится: куриные грудки - 300г, яйцо (белок) - 1 шт., мука - 1 ст. л., сельдерей - 1 веточка, красный перец - 1 стручок, корень имбиря - 4 кусочка, лук репчатый - 2 шт., растительное масло - 1.5 ст. л., соевый соус - 2 ст. л., коньяк - 1.5 ст. л., крепкий куриный бульон - 2 ст. л., отваренный рис - 500г.
Способ приготовления. Тонко порежьте куриное мясо. Посолите, добавьте соль и муку. Мелко порежьте сельдерей, красный перец, имбирь и лук. На сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо до золотистого цвета. Выложите его на блюдо. В сковороду положите сельдерей, перец, имбирь и лук. Все это обжарьте примерно полминуты, затем соедините с мясом. Добавьте соевый соус, коньяк и бульон. Еще раз нагрейте. Подавайте с горячим рисом.

Салат из сельдерея. Вам понадобится: сельдерей - 1кг, яблоки - 5 шт., растительное масло - 5 ст. л., цыплячья грудка (вареная) - 200г, сок 1 лимона, яйцо - 2 шт., соль и перец -по вкусу.
Способ приготовления. Вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой корнеплоды сельдерея, побрызгать лимонным соком (для сохранения цвета) и перетереть с солью, пока станет мягким. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать также тонкой соломкой и побрызгать лимонным соком. Мясо цыпленка нарубить мелкими кусочками и смешать с яблоками и сельдереем. Заправить салат майонезом.


Сделать репост в соц.сети:

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: