Присоединяйтесь к нам:

Главная | Это интересно | Полезные витамины

Элементы, без которых невозможно быть здоровым


Витамины спасают человека от избытка жиров и углеводов, к такому выводу пришли американские ученые из Буффало. Вовремя принятые витамины-антиоксиданты частично нейтрализуют тот вред, который наносят сердечно-сосудистой системе избыточные количества пищевых жиров и углеводов. Если вы не хотите набрать лишний вес, беспокоитесь о больном сердце и опасаетесь диабета, тогда, по совету американских диетологов, в качестве профилактической меры перед употреблением жирной пищи принимайте полграмма витамина С и четыреста единиц витамина Е.

Витамины для волос

Из витаминов для укрепления волос, прежде всего, необходимы витамины группы В, витамины А, Е, и С. Витамин А (ретинол) восстанавливает структуру волос, придает им эластичность. Особенно он полезен при сухих ломких волосах. Витамин А в готовом виде содержится в печени рыб, сливочном масле, яичном желтке. В растениях содержится бета-каротин, из которого в организме образуется витамин А. Бета-каротина много в облепихе, кураге, моркови, рябине, ежевике, крыжовнике.. Так как витамин А растворяется в жирах, то эти продукты лучше употреблять с растительным маслом.

Витамин Е (токоферол) улучшает кровообращение в коже головы и укрепляет иммунитет - волосы становятся здоровыми и блестящими. Витамин Е также жирорастворимый витамин, он содержится в орехах, подсолнечном масле, семечках.

Полезные витамины группы В придают волосам прочность и блеск, предотвращают излишнюю жирность волос: при дефиците витаминов В1 (тиамина) и В12 (цианокобаламина) волосы растут медленнее и выглядят безжизненными, витамин В2 (рибофлавин) помогает сохранить волосы здоровыми, витамин В8 (инозитол) препятствует выпадению волос, биотин (витамин Н) и витамин В9 (фолиевая кислота), предохраняют от седины, помогают при облысении.

Для того, чтобы восполнить дефицит витамина В1, нужно есть каши из разных круп (по возможности неочищенных), ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, семечки. Витамин В2 содержится в почках и печени животных, яйцах, пиве, витамин В6 - в крупах, халве, орехах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает луковицы волос от разрушения и способствует усвоению железа. Он содержится в капусте (в том числе в квашеной), шиповнике, болгарском перце, черной смородине, цитрусовых.

Совет. Маска для укрепления жирных волос: одно яйцо смешать с 1 мл раствора витамина В6 или В1, втереть в корни волос и оставить на 1 час, затем помыть голову с шампунем, ополоснуть подкисленной водой.

Витамины для беременных

Особое внимание необходимо уделить фолиевой кислоте (Витамин B9). Этот витамин обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки (например, незаращение дужки позвонка), гидроцефалии, анэнцефалии, а также гипотрофии и недоношенности. Для предотвращения нарушений развития нервной трубки у эмбриона женщина должна ежедневно принимать не менее 800мкг (0,8мг) фолиевой кислоты как до, так и в течение всей беременности. Опасность развития дефектов закрытия нервной трубки заключается еще и в том, что она возникает на ранних сроках беременности (нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия), когда будущая мама еще даже и не подозревает о том, что она беременна. Поэтому необходимо как можно раньше (за 1-3 месяца до момента предполагаемой беременности) начать профилактический курс приема препарата и продолжать его в течение всей беременности. Фолиевая кислота назначается всем беременным вне зависимости от характера их питания. Если у женщины в прошлом уже рождался ребенок с таким дефектом или в роду были случаи подобных заболеваний - дозировку витамина необходимо увеличить до 4мг в сутки. Такие пороки развития, как заячья губа и волчья пасть так же могут быть следствием дефицита витамина B9 у беременных. Необходимо отметить и то, что фолиевая кислота усваивается лучше, чем ее природный аналог (фолат), содержащийся в зеленых лиственных овощах, бобах, спарже, цитрусовых. Витамин Е на ранних сроках беременности способствует нормальной выработке женских половых гормонов.

Витамины для мужчин

Мужскому организму питательных веществ требуется гораздо больше, чем женскому — это факт общеизвестный. Это обусловлено тем, что сжигание калорий у мужчин происходит быстрее, даже в том случае, если мужчина ведет малоподвижный образ жизни, а тем более у тех, кто активно занимается спортом. Поэтому мужчине, чтобы чувствовать себя в тонусе, быть успешным во всех отношениях, сохранять здоровье и долголетие, необходимы не только богатые витаминами продукты питания. Не менее важен и прием витаминных препаратов, в которых дозировки витаминов подобраны специально с учетом особенностей мужского организма и характерных для него физических и умственных нагрузок. Ведь нехватка витаминов в организме неизбежно приводит к снижению иммунитета, сопротивляемости стрессам, ослаблению потенции, способности к оплодотворению, а вредные привычки и нездоровая экологическая ситуация еще больше усугубляют и без того печальную картину разрушения мужского здоровья. Учеными доказано, что наиболее полезные витамины для мужчин — это аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Е, большинство витаминов группы В, а также ряд микроэлементов, такие как селен, магний, цинк. Прием витамина А также необходим, однако здесь нужно соблюдать осторожность, потому что для организма вреден не только дефицит витамина А, но и его передозировка. Очень полезны для мужчин витамины группы В, ведь они нормализуют состояние нервной системы, повышают сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды. А нехватка витамина Е снижает не только работоспособность, но и половое влечение. Прием витамина Е в сочетании с витамином С повышает мышечную выносливость, ведь оба эти витамина являются мощными антиоксидантами.

Мифы о витаминах

Чем больше витаминов, тем лучше. Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование мегадоз аскорбиновой кислоты для лечения гипо- и авитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В12, В6 и В2. Более того организм быстро адаптируется и осваивает быстрое выведение гипердоз витамина С. Большие дозы витамина С запрещены у больных с катарактой, у больных с диабетом, тромбофлебитом и при беременности. Несмотря на то, что человек наряду с морскими свинками и обезьянами существо обделенное, витамин С не вырабатывающее, избыток "аскорбинки" нам тоже ни к чему. Человеку нужна суточная доза витамина С от 30 до 60 мг, беременным и кормящим - 90 мг.

Витамины нужно принимать лишь больным, здоровому человеку это делать необязательно. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс - все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного голода. Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению. Но вместе с тем регулярный прием поливитаминных препаратов, минеральных комплексов или обогащенных витаминами продуктов питания полезен каждому человеку, особенно маленьким детям, школьникам, студентам, людям, подвергающимся повышенной физической или нервно-психической нагрузке, действию вредных факторов производства и окружающей среды, беременным и кормящим женщинам. Он тем более необходим в пожилом возрасте и людям, сидящим на разгрузочной диете.

Все необходимые полезные витамины можно получить из овощей и фруктов. Яблоко в день проблемы не решает. Овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина - и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего навсего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму этого витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать его не менее 15 стаканов в день. Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис), и опять-таки - в количествах, существенно превышающих наши современные привычки.

Прием лекарств не влияет на усвоение витаминов. Долговременный прием некоторых медикаментозных средств может негативно отразиться на процессе усвоения или вывода из организма витаминов. Например, антибиотики могут "потеснить" такие полезные витамины, как С и В2, транквилизаторы и снотворные лекарства - витамины группы В, обезболивающие препараты - витамин С и фолиевую кислоту.

Курение и употребление алкоголя не влияет на потребность в витаминах. Вредные привычки увеличивают нашу потребность в витаминах группы В (особенно B1, В6, B12), бета-каротине (провитамине А), фолиевой кислоте. Витамина С курильщикам требуется на 25 мг в день больше, чем их некурящим товарищам. Граждане и гражданки, часто употребляющие алкогольные напитки, должны помнить, что витамин B6 в их организме практически отсутствует, а восполнить потери этого витамина им помогут... бананы.

 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: