Присоединяйтесь к нам:

Главная | Это интересно | Полезные свойства вишни

Полезная ягода порадует не только наш организм, но и глаз


Вишня как культурное растение была известна еще в глубокой древности. Греческий мыслитель и ботаник Теофраст описал «Церазус» (вишня и черешня). Видимо, к этому периоду принадлежит и начальный процесс облагораживания вишни путем прививки. Уже римский писатель Варрон (116—1127 гг. до н. э.) подробно описал в своем руководстве по земледелию методы прививки вишни.

Полезные свойства вишни

Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о вишне (черешне) как о ценном лечебном продукте. Вишня была единственным плодовым деревом, произраставшим во времена Юрия Долгорукого в окрестностях Москвы.

Плоды вишни содержат сахара, витамины А, В, С, РР, яблочную, лимонную и другие органические кислоты, дубильные, азотистые и красящие вещества. Употребляют вишню как отхаркивающее средство при бронхитах, астме, в комбинации с другими растениями вводят в аппетитные сборы для улучшения пищеварения. По имеющимся сведениям, достигнут положительный эффект водного настоя мякоти вишни при лечении эпилепсии и других заболеваний нервной системы. Вишни прекрасно утоляют жажду и улучшают пищеварение, снимают тошноту, обладают легким слабительным действием, хорошо облегчают самочувствие при простудах, лихорадке и высокой температуре, воспалении верхних дыхательных путей, кашле. Комплекс микроэлементов, легко усвояемое железо, содержащееся в вишнях, стимулирует образование эритроцитов и увеличивает количество гемоглобина. Они просто незаменимы в качестве вкусного лекарства при малокровии у детей, при массированной кровопотере после ранений, операционных вмешательств. Цельным и слегка разведенным вишневым соком полощут горло при ангине, стоматитах и пародонтозе. Антоцианиновые красители, пектины и клетчатка мякоти плодов повышают устойчивость организма к радиационному воздействию, выводят продукты распада, холестерин, радионуклиды. При снижении потенции у мужчин очень полезно употреблять до 1 стакана свежих вишен в день.

В косточках вишни содержатся: жирное масло - 25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре - дубильные вещества, кумарин, амигдалин. Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду. Из листьев вишни готовят суррогат чая, их применяют при солении овощей и кладут в варенье. Сушат вишню темно-окрашенных плодов, без плодоножек. Ягоды перебирают, моют. Для качественной сушки вишню бланшируют 30-40 секунд в кипящем 1-1,5% - ном растворе питьевой соды, а затем тщательно промывают в холодной проточной воде. Начинают сушку при температуре 40-45°С. Когда ягоды подвялятся и станут морщинистыми, температуру нужно повысить до 70-80°С. Сушка продолжается 10-12 часов.

Лечение вишней

Полезные свойства вишни обусловлены использованием ее как в кулинарии, так и в медицине и косметологии.

Средство для жирных волос. Разотрите вишню в эмалированной посуде, а затем отожмите из этой кашицы сок, добавьте 2 столовые ложки картофельного крахмала, сок одного лимона и все тщательно перемешайте. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди, нанесите на кожу головы полученную массу, затем повяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху — махровым полотенцем. Через 40 минут вымойте голову шампунем, подходящим для вашего типа волос, а потом ополосните ее слегка подкисленной водой (1 ст. л. уксуса или лимонной кислоты на литр).

Для облегчения боли при артрите, подагре и ревматизме. Рекомендуется ежедневно съедать горсточку вишен или черешен. Можно пить отвар из вишневых плодоножек. Доведите до кипения 1 л воды и бросьте в него горсть хорошо промытого сырья. Подержите кастрюльку на медленном огне в течение 3-5 минут, дайте настояться в течение получаса и пейте ежедневно по 0,5 л этого отвара.

Маска для нормальной кожи. Возьмите 2 стакана вишни, вымойте ягоды в проточной воде, удалите косточки и помните вишню деревянной ложкой. Затем вишневую кашицу смешайте со стаканом простокваши и наносите смесь на лицо. Держать маску на лице нужно не менее 15–18 минут, затем смойте смесь теплой водой и смажьте кожу питательным кремом.

Бодрящая маска. Возьмите 3 ст. л. сухой мяты, заварите ее в воде. Для этого вам нужно залить траву 2-мя стаканами кипятка и поставить на огонь, довести до кипения. Потом немного остудите отвар, накрыв посуду с ним плотной тканью. Пока отвар «доходит», займитесь вишней: вымойте ее, освободите от косточек, помните. Теперь нужно процедить мятный настой и затем смешать его с вишней. Готовую смесь можно накладывать на лицо.

Компресс «Вишня в молоке». Вам понадобится стакан свежих или замороженных ягод вишни и пол-литра молока. Подогрейте молоко до умеренной температуры, добавьте в него вишню (будет лучше, если косточки из нее вы удалите) и накройте посуду с молоком плотной тканью, чтобы смесь настоялась. Через полчаса можете накладывать компресс на лицо (не забывайте также про шею и декольте!) и держать его в течение 20–25 минут.

При гепатите. Принимают отвар листьев. 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан молока, кипятят на слабом огне 30 минут, процеживают, принимают по 0,3 стакана 3 раза в день.

Маска для усталой кожи. Вам понадобится 2 средней величины огурца и 2 стакана свежей, спелой (даже чуть переспелой) вишни. Вишню нужно вымыть, освободить от косточек и немного помять деревянной ложкой. После того как вы все это сделали, оставьте посуду с вишней на некоторое время в покое, чтобы ягода дала как можно больше сока. А в это время займитесь огурцами: вымойте их, потрите на крупной терке и потом смешайте с вишней. Процедите полученную смесь и наложите ее на кожу лица. Держать эту маску на лице нужно 15 минут, затем можете смывать смесь теплой водой. После проведения процедуры не забудьте смазать лицо питательным кремом. Это средство способно освежить уставшую кожи и привести ее в тонус.

Японская вишня

Сакура - японская декоративная вишня. Это своего рода символ Японии. Ее можно встретить в Японии повсюду: в горных районах, по берегам рек, в городских и храмовых парках.

Существует около 16 видов и примерно 400 сортов этого дерева. Деревья - самой разнообразной формы и размеров. Цветение сакуры очень кратковременно - оно длится всего несколько дней, а иногда лишь несколько часов. Праздник цветущей сакуры (Ханами) - один из древнейших обрядов японцев.

Какие-либо полезные свойства вишни сакуре не присущи. Она имеет большую ценность как декоративное растение, гордость Японии. Цветы вишни для японцев означают быстротечность и хрупкость жизни: человек проживает свою жизнь так же, как падает лепесток сакуры – красиво и очень быстро – именно поэтому сакура тесно связывалась с буси и их образом жизни, а в буддизме цветущая сакура выступает в качестве символа бренной жизни и непостоянства бытия.

Рецепты из вишни

Торт «Пьяная вишня». Вам понадобится: для теста: яйцо - 12 шт.; сахар - 3 стакана; мука - 2.5 стакана; разрыхлитель - 2 ч.л. с горкой; какао - 1/2 ст.л.; ванили чуть-чуть; виски (Чивас) - 1 цт.л.; для крема: масло сливочное - 500г; сгущёнка - 1 банка; какао - 3 ст.л.; вишня (без косточек) из варенья или компота, можно вяленую; коньяк или водка для настаивания вишни.
Способ приготовления. Для бисквита яйца взбить с сахаром, добавить какао, ваниль, виски и муку с разрыхлителем. Все взбить в пышную массу. Разъемную форму для выпечки (диаметр 28см) смазать маслом, посыпать мукой и вылить в нее тесто. Духовку нагреть до 160 градусов С и выпекать бисквит на втором снизу уровне 1 час 20 минут. Затем форму с бисквитом достать из духовки, освободить от бортов формы, накрыть влажной салфеткой только верх, чтобы смягчился и с этой салфеткой на 30 минут поставить на нижний уровень при температуре 160С. Бисквит получается высотой 9-10 см. Готовый бисквит достать из духовки, дать остыть, после чего срезать крышку (ножом или ниткой), надрезать края, чтобы остались стенки толщиной около 2 см и ложкой вынуть мякиш. Мякиш измельчить, но не в крошки, а в небольшие кусочки. Высыпать их в крем, приготовленный из взбитого сливочного масла со сгущенкой и какао. Туда же добавить вишню без жидкости и, если хочется, молотые грецкие орехи по вкусу. Все перемешать. Вишню можно использовать из варенья или компота или вяленую. Ягоды предварительно (за 10 дней) надо замочить в коньяке или в водке. Получившуюся начинку выложить в корку от бисквита, закрыть срезанной крышкой и заглазировать шоколадной или любой готовой глазурью. Поставить на ночь в холодильник.

Клафути с вишней. Вам понадобится: вишня или черешня (темная и сочная) - 650г, сахар - 4 ст.л., кирш (вишневая настойка) - 4 ст.л., яйцо - 3 шт., мука - 50г, молоко - 150 мл, крем фреш (творог) - 200 мл, ванильный экстракт - 1 ч.л., сахарная пудра для украшения.
Способ приготовления. Разогреть духовку до 190С. Очистить вишни от косточек, но старайтесь сохранить их целыми. Если нет, надрежьте вишни и кончиком ножа достаньте косточку. Выложить вишни на дно формы, смазанной маслом, вместимостью 1 л. Побрызгать 1 ч л кирша и сахара. Взбить яйца электрическим миксером, примерно 1-2 минуты. Добавить муку и оставшийся сахар, затем добавить оставшийся кирш, молоко, крем фреш и ваниль. Полить тестом равномерно вишню и запекать 35-40 минут до бледно-золотистого цвета. Дать остыть до комнатной температуры, посыпать сахарной пудрой и подавать.

Компот из вишни. Вам понадобится: вишня - 3 кг, мед - 2 кг, ром - 1 ст.л.
Способ приготовления. В широкой кастрюле растопить мед, довести до кипения, засыпать подготовленную вишню так, чтобы она была полностью покрыта медом, и дать немного покипеть, снимая образующуюся при этом пену. Вишню быстро вынуть шумовкой из меда и сразу же положить в подготовленные банки. Мед прокипятить и залить им вишню. В каждую банку добавить немножко рома. Банки быстро укупорить, завернуть в одеяло и выдержать до полного остывания компота.

 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: