Закрыть

сейчас играет трек "26.06.2014 - Выплаты по ОСАГО вырастут "

Присоединяйтесь к нам:

Главная | Это интересно | Полезные свойства грибов

Деликатесы на ножках помогут избежать неприятностей со здоровьем


Мексиканцы нашли самый большой гриб на планете. Его вес более 20 килограммов, а высота - 1 метр 75 сантиметров. Ученые заявляют, что этот экземпляр самый крупный среди съедобных грибов, которые когда-либо были найдены. Необычную находку уже доставили в специальную лабораторию. Гриб-гигант высушили и проводят исследования на предмет его химического состава.

Полезные свойства грибов

В народной медицине грибы считаются одним из лучших лекарств, которым можно вылечить всё – от обычной простуды до злокачественной опухоли. Достаточно вспомнить, что первый антибиотик был выделен из гриба пеницилиума и назван пенициллином. По содержанию витаминов, грибы превосходят многие фрукты и овощи. По содержанию витамина B, грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина PP почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. Кроме того, в них содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ - жирные кислоты, эфирные масла. Но самое большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина. Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты, поэтому гриб - продукт, помогающий предотвратить атеросклероз. Полезные свойства грибов обусловлены в том числе содержанием ферментов, способствующих расщеплению жиров и гликогена, а также клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает организм и способствует похудению.

Молочный гриб

Молочный гриб (он же «тибетский молочный гриб», «кефирный гриб», «гриб индийских йогов», «пшено пророка», «зерна Аллаха», «water kefir», «молочный рис») внешне напоминает вареные зернышки риса. Они имеют желтовато-белый цвет. В начальной стадии достигают диаметра 5 – 6 мм, а уже созревшие – 40 – 50 мм. Разрастаясь, молочный гриб становится похож на соцветия цветной капусты.

Тибетский молочный гриб легко снижает вес. Весь его секрет в том, что он расщепляет жиры не до жирных кислот, которые накапливаются в печени и там снова преобразуются в жиры, а преобразует эти жиры в более простые соединения, которые затем сам же и выводит из организма. Кроме того, кефирный гриб обладает массой следующих свойств: активизирует иммунную систему, повышает его тонус, нормализует обмен веществ (в том числе углеводный), обладает ранозаживляющим действием, нормализует состав кишечной микрофлоры, сглаживает и вылечивает аллергические заболевания, в том числе у детей, великолепно выводит шлаки, солевые отложения, преобразует вредные вещества путем химических реакций в полезные аминокислоты и благодаря этому прекрасно справляется с атеросклерозом и старческим склерозом. И это далеко не полный список лечебных свойств молочного гриба.

Тибетский молочный гриб нельзя принимать людям, у которых в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие молоко, т. е. тибетский кефир нельзя пить людям с непереносимостью молочных продуктов. При лечении сахарного диабета нельзя сочетать прием кефира на основе тибетского гриба с введением инсулина, из-за того что кефир снимает все действия лекарств. Если ваш курс лечения состоит из употребления тибетского гриба, не рекомендуется употреблять алкоголь в этот период.

Белый гриб

Белый гриб (он же «боровик» и «коровка») считается царём грибов не только из-за его внушительного размера (шляпка до 50 см в диаметре и ножка до 25 см в высоту), но и благодаря его вкусу и питательности. Этот гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека, а это, несомненно, гораздо важнее, чем просто содержание полезных веществ. Но и с этим у белых грибов всё в порядке. В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

Грибы вешенки

Грибы вешенки – самые распространенные по выращиванию их в домашних условиях. Они растут на различных типах древесины и различных сельскохозяйственных отходов, что выгодно отличает их от любых других грибов. Наиболее замечательное свойство грибов вешенка - это их способность преобразовывать органический субстрат, в плодовые тела грибов, богатых белком, аминокислотами, витаминами и другими биологически активными веществами.

Грибы вешенки способствуют выведению из организма холестерина и снижают опасность возникновения атеросклероза. Основная часть углеводов грибов входит во фракцию клетчатки, нормализующей деятельность полезной кишечной микрофлоры и способствующей выведению из организма различных токсических веществ.

Грибы шампиньоны

Шампиньоны легче всего отличить от остальных грибов. Сам гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами. Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах. Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени.

Лечение грибами

При выпадении волос. После каждого мытья головы выливать на кожу головы и волосы около стакана настоя тибетского гриба (его еще называют просто кефир) и массирующими движениями втирать его примерно 5-10 минут. После этого еще раз промыть волосы нейтральным шампунем. Можно оставлять кефир на голове на 1-2 часа, укрыв голову пакетом и полотенцем.
При зубной боли положить смоченную кефиром марлю или вату на больное место.
При герпесе смазывать болячки кефиром, он снимает зуд и жжение.
Диета из тибетского гриба. На первый завтрак - яблоко и стакан тибетского кефира.
На второй завтрак - груша, яблоко и стакан тибетского кефира.
На обед - стакан тибетского кефира с кусочком черного хлеба (или без него).
На ужин – грушево-яблочный салат, приправленный тибетским кефиром вместо соуса.
Перед сном - тибетский кефир с чайной ложкой меда.

Рецепты с грибами

Салат с грибами. Вам понадобится: 0.5 кг шампиньонов, 2 луковицы, 400 г отваренного риса, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка лимонного сока, 150-200 г. укропа, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки майонеза.
Способ приготовления. Обжарить грибы с луком до золотистого цвета. Отваренный рис перемешать с остуженными грибами. Мелко порезать укроп и пропустить его через чесночницу. В массу из риса и грибов положить чеснок. Добавить майонез и соевый соус по вкусу. Добавить лимонный сок. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник не менее, чем на 4-5 часов (лучше на ночь). Можно поперчить по желанию.

Суп с грибами. Вам понадобится: 1 стакан перловой крупы, 2-3 картофелины, 2-3 моркови, 1-2 головки лука, 250-300 г белых грибов, сливочное масло, сметана, зелень, приправы и соль – по вкусу.
Способ приготовления. Перловую крупу варить около 3-4 часов на медленном огне до тех пор, пока бульон не станет густым. Ножки грибов порезать кружочками и обжарить с луком на медленном огне. Жарить лучше на сковороде с толстыми стенками, чтобы «потомить» содержимое. Посолить. За 20 минут до окончания варки крупы ввести порезанные на кусочки средней величины картофель, морковь и грибные шляпки. Затем ввести в суп содержимое сковородки и варить ещё 2-3 минуты. Добавить приправы по вкусу. К грибному супу хорошо подойдёт чёрный душистый перец и лавровый лист. Добавить ложку сливочного масла. Накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут. Подавать суп в глубоких тарелках, положив в каждую ложку сметаны и присыпав петрушкой и укропом.

Курица с грибами. Вам понадобится: 500 г курицы, 1 репчатая луковица, 500 г шампиньонов или других грибов, 500 г сметаны, щепотка муки, 1 зубчик растертого чеснока, соль, зелень - по вкусу.
Способ приготовления. Курицу нарезать на мелкие кусочки, посолить, сдобрить маслом и солью. Лук нашинковать, обжарить в кипящем растительном масле, добавить курицу, перемешать и обжарить все вместе. Смешать 500 г грибов с 500 г сметаны, добавить немного муки, залить полученным соусом курицу, если надо, добавить немного горячей воды, перемешать еще раз и тушить все вместе до готовности. В конце заправить растертым чесноком и посыпать рубленой зеленью. Подавать с картофельным пюре.

Жульен с грибами. Вам понадобится: Шампиньоны - 500 г, лук репчатый - 2 шт., сметана - 200 г, сыр (твёрдый) - 300 г, масло растительное, соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления. Лук репчатый порезать и выложить на раскалённую сковороду, поджарить до золотистой корочки. Порезать на четыре части шампиньоны и выложить к луку на сковороду. Когда грибы будут готовы, влить сметану и протушить (если будет много сока добавить щепотку муки). Добавить соль и перец по вкусу. Когда жульен 5 мин протушится, посыпать потёртым сыром, когда сыр расплавится - блюдо готово.

Сделать репост в соц.сети:

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: