Присоединяйтесь к нам:

Главная | Это интересно | Полезные свойства ананаса

Заморский фрукт позаботится о нашем здоровье, красоте и удовольствии


Индийские ученые доказали, что ананас способен снижать риск развития опухоли на 65% и препятствовать развитию метастаз. Более того, специалисты уверены, что ананас поможет предотвратить появление рака кожи. Такими свойствами он обладает благодаря входящему в его состав ферменту под названием бромелайн. Американские ученые в свою очередь считают, что бромелайн способен поддержать иммунную систему организма и помогает при лечении различных опухолей, синяков, ссадин и снижает риск развития болезней десен.

Полезные свойства ананаса

Родиной ананаса является Южная Америка. Кроме того, он широко культивируется во многих тропических странах. Общая площадь, занятая плантациями ананаса в мире, около 100 тыс. га и уступает только бананам и цитрусовым плодам. Ведущими районами производства ананаса являются Гавайские и Азорские острова, а также Филиппины, Австралия, Мексика, Бразилия, Гана, Гвинея. Значительно расширились плантации в Индии.

Ананас содержит практически все витамины и минеральные вещества. Полезные свойства ананаса оказывают положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма. Ананас богат веществами, которые помогают избежать витаминной недостаточности. Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12-15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %)- преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. Мякоть плодов богата минеральными веществами - калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Все это делает ананас великолепным источником полезных веществ в питании современного человека. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза. Своей особой популярностью в последнее время ананас обязан содержащемуся в мякоти плода бромелайну - смеси ферментов, расщепляющих белок. Противопоказаниями к употреблению ананаса являются язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Совет. Многие жалуются, что после того, как съедят ананас, у них в уголках губ появляются трещинки, так называемые заеды. Происходит это потому, что в ананасе содержится много органических кислот, что, в общем, хорошо, так как они способствуют пищеварению. Просто ешьте ананасы вилкой, чтобы не касаться чувствительной слизистой губ.

Как выбрать ананас

• Слишком сильный запах неразрезанного плода говорит о начавшемся брожении.

• Выбирайте плод с желтой плотной коркой. Плод с темными пятнами долго лежал и перезрел.

• Дерните за листики ананаса, если некоторые из них легко вытягиваются, значит, плод достаточно спелый.

• Похлопайте по ананасу как по арбузу. Если звук глухой, значит, фрукт спелый, если звук пустой, значит, он перезрел и "усох".

• Хранить ананас нужно при температуре не ниже 7°С.

Лечение ананасом

При нарушении пищеварения. Для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпивать стакан ананасового сока или съедать свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.

При тромбозах и отеках. Ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса. При мозолях. Приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. Процедуру можно повторять. Косметическое средство.

При жирной коже лица полезно протирать ее свежим ломтиком ананаса.

Полезные свойства ананаса делают его очень эффективным средством для похудения. Он является основным продуктом всевозможных диет и «разгрузочных» меню. Например, можно придерживаться следующей диеты, которая рассчитана на 5 дней.

1 день Обед: рис с приправой карри. Ужин: две картофелины в мундире среднего размера, 100 г очищенных ананасов, нарезанных кубиками, 50 г обезжиренного творога со столовой ложкой нежирной сметаны и чайной ложкой хрена; картофель приправляется ананасами и приготовленным соусом из творога, хрена и сметаны.

2 день Обед: цыпленок с ананасами. Ужин: 100 г нарезанного кубиками ананаса, 100 г отварных очищенных креветок, 3-4 веточки измельченного сельдерея и нарезанный кружочками огурец; смешайте ингредиенты, салат посолите, поперчите, заправьте столовой ложкой легкого майонеза и рубленым укропом.

3 день Обед: 100 г ананаса, 2-3 листа кочанного салата, половина красного сладкого перца и 2 помидора; все ингредиенты нарежьте и выложите в глубокую тарелку; для заправки смешайте пропущенную через пресс дольку чеснока, соль, чайную ложку тертого хрена и четверть чайной ложки горчицы, добавьте по вкусу лимонный сок и чайную ложку растительного масла. Ужин: 100 г грудки индейки нарежьте полосками, обжарьте 5-10 минут на небольшом количестве растительного масла вместе со столовой ложкой рубленого лука; налейте немного воды (примерно четверть стакана), посолите, накройте крышкой и потушите еще 5-7 минут; с индейкой ешьте свежий ананас (100 г), нарезанный кубиками, и 2 сухих ржаных хлебца.

4 день Обед: нарежьте соломкой 100 г поджаренного на решетке белого куриного мяса, 100 г ананаса и 3 дольки апельсина нарежьте кубиками; все перемешайте, добавьте 2 столовые ложки зеленого горошка и 2 столовые ложки легкого майонеза; посолите, поперчите красным перцем по вкусу и выложите на зеленые листья салата. Ужин: суп с сельдереем; на десерт обязательно съешьте 100 г ананаса.

5 день Обед: слоеные пирожки с начинкой из ананаса. Ужин: отварите 2 столовые ложки белого риса и смешайте с 100 г ананаса, нарезанного кубиками.

Рецепты с ананасами

Салат «Ананас». Вам понадобится: картофель - 2-3 средних штуки, куриный окорочок - 1 шт (~300-400 г), грецкие орехи (половинки), ~150 г яйца - 3 шт., сыр - 100 г, маринованные огурцы (корнишоны) - 4-6 шт., лук репчатый (или красный салатный лук) - 0,5-1 средняя штука (по вкусу), перья зеленого лука для украшения, майонез, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления. Картофель хорошо вымыть, сварить в мундире, охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и также натереть на крупной терке. Окорочок сварить, остудить, отделить мясо от костей и мелко порезать. Сыр натереть на терке. Огурцы порезать мелкими кубиками. Лук очистить и мелко порезать. Выкладывать подготовленные ингредиенты на овальное блюдо слоями. Слои немного посолить, поперчить и смазать майонезом. 1-й слой: картофель 2-й слой: лук 3-й слой: половина куриного мяса 4-й слой: маринованные огурцы 5-й слой: оставшееся куриное мясо 6-й слой: сыр 7-й слой: яйца Верхний слой салата хорошо смазать майонезом и украсить половинками грецких орехов и перьями зеленого лука.

Совет. Вместо половинок грецких орехов поверхность салата можно густо посыпать рублеными грецкими орехами. Грецкие орехи можно заменить ломтиками консервированных шампиньонов, украсив ими поверхность салата в виде чешуек ананаса, выкладывая ломтики грибов немного внахлест.

Курица с ананасами. Вам понадобится: курица (грудки без кости и кожи) - 2 шт.,ананас (консервированный) - 1 банка,паста чили - 2 ч.л., бульон куриный (или вода) - 1 стакан, крахмал - 1-1.5 ч.л., соль по вкусу масло растительное для жарки.
Способ приготовления. Курицу нарезать кубиками или полосками. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде, бросить на нее кусочки курицы и быстро обжарить (лучше чтобы появилась корочка снаружи, но внутри мясо было еще сырым). В стакане холодного бульона размешать пасту чили и крахмал. Вылить эту смесь к курице, довести до кипения, сразу уменьшить нагрев. Добавить к курице кусочки консервированного ананаса (без жидкости). Все перемешать, по желанию посолить. Подержать мясо с ананасами под крышкой на маленьком огне минут 10, после чего можно подавать на стол.

Свинина с ананасами. Вам понадобится: чеснок - 4 зубчика, лук репчатый - 5 шт., свинина (филе) - 4 шт.(по 350 г), соль, черный перец (молотый) - по вкусу, лавровый лист - 2 шт., сухое белое вино - 300 мл, ананас - 1 шт.(1.5кг), яблоко - 1 шт., чернослив (без косточек) - 300г, сливочное масло - 1 ст.л., копченый шпик (кусочки) - 8 шт., мука - 1 ст.л.
Способ приготовления. Чеснок выдавить с помощью ручного пресса. Лук мелко нарезать. Свинину посолить, поперчить, посыпать луком и чесноком. Залить вином, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и поставить на всю ночь в холодильник. Ананас очистить и нарезать кусочками. Яблоко очистить и нарезать Половину ананаса смешать с яблоком и 100 г чернослива. Сделать пюре. Масло растопить, выложить пюре и варить, пока масса не загустеет. Затем мясо достать из маринада. Маринад процедить. В каждом куске мяса сделать надрез длиной 10 см и шириной 3 см, наполнить их пюре и сколоть. Мясо обернуть крест-накрест кусочками шпика. Лук из маринада выложить в сотейник вместе с мясом. Запекать при 200° 1 час 30 минут. Через 30 минут положить на мясо чернослив. Периодически поливать маринадом. Кусочки ананаса выложить на мясо за 15 минут до готовности. Мясо переложить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в выключенную духовку. В соус влить 250 мл воды, вскипятить, смешать с мукой, солью и перцем.

 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: