Присоединяйтесь к нам:

Главная | Это интересно | Полезные соки

Фреш или не фреш… Вот в чем вопрос!


Известно, что в овощных соках больше минеральных веществ, чем в плодовых. Минеральные вещества плодовых соков содержат калия около 50 % от общего содержания золы, а овощных соков - 30-40 %. Много калия содержит, например, виноградный сок, к тому же калий в нем находится в хорошем соотношении с натрием. Содержатся в соках и органические кислоты. Больше всего органических кислот содержится в гранатовом, вишневом, сливовом, черносмородиновом соках. Меньше - в яблочном, персиковом, абрикосовом. И совсем чуть-чуть - в морковном и виноградном.

Свежевыжатые соки

Без сомнения, наиболее полезные соки - свежевыжатые. В них больше всего витаминов. Например, витамин С начинает разрушаться уже после получаса стояния свежеотжатого яблочного сока. Изменяется в нем в худшую сторону и содержание минеральных веществ. Нет, те никуда не исчезают, но переходят в менее удобоваримую форму.

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями. Соки лучше употреблять за 30–40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота. Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться.

При некоторых заболеваниях даже свежевыжатые полезные соки противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступы болей. Многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к поносам их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу. Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами, как рекомендуют некоторые «целители». Такие эксперименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.

Березовый сок

В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов. Полезно пить сок и при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях. К тому же, березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие. Также соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, увлажнения и очищения сухой кожи.

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана березового сока в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

Томатный сок

Полезные соки не могут не включать в себя томатный сок. По вкусовым свойствам он, что называется, «на любителя», а по целебным – незаменим абсолютно для всех.

Томатный сок богат калием, магнием, натрием, железом, кобальтом, цинком, имеются кальций, йод, ванадий, фтор, хром, медь и др. Органические кислоты активно участвуют в обменных процессах в организме. Как питательный продукт он полезен всем, но особенно людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением обмена веществ. Кроме того, следует помнить, что сырой томатный сок дает щелочную реакцию в организме. При его употреблении надо исключить концентрированные сахара и крахмалы, иначе реакция будет кислой вместо щелочной. Томатный сок укрепляет организм, освежает, утоляет жажду. По количеству витамина С он может сравниться с цитрусовыми соками. Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С.

Томатный сок подавляет процессы гниения в кишечнике, активизирует обмен веществ. К сожалению, еще недавно томатный сок обвиняли в том, что он, якобы, способствует отложению солей. Его не советовали употреблять при полиартритах, подагре, оксалурии, мочекислом диатезе. Однако более тщательное изучение химического состава помидоров отвергает эти обвинения. Еще интересно, что в томатном соке содержится вещество, действие которого на организм человека очень своеобразно - заставляет забыть о предубеждениях и скованности, помогает раскрепоститься. Не случайно ведь когда-то помидоры называли «яблоками любви».

Кроме того, томатный сок рекомендуют для похудения и поддержания себя в форме. Можно придерживаться, например, такой диеты. Завтрак: стакан томатного сока с двумя кусочками ржаного хлеба, намазанными тонким слоем нежирного творога, фрукты. Обед: стакан томатного сока, 100 грамм вареного риса (без масла), овощи, яблоко, 100 грамм вареной рыбы. Ужин: котлета из говяжьего фарша, овощи, 50 грамм вареного риса, стакан томатного сока. Данной диеты можно придерживаться не более 2 недель

Сок алоэ

Сок алоэ богат витаминами и микроэлементами в легкоусвояемой форме. Кроме того, в нем содержатся ферменты, способствующие улучшению обмена веществ, клетчатка, очищающая кишечник, что и объясняет его полезные свойства. В соке алоэ содержится большое количество витаминов, основные из которых витамин С, Е и бета-каротин. В нем также присутствует витамин В12, который достаточно редко встречается в растениях.

Прием сока можно порекомендовать для оздоровления пищеварительной системы, печени, желчного пузыря и почек, для лечения астматических явлений, сахарного диабета. Его можно с успехом применять при нарушениях сна, для повышения тонуса всего организма, укрепления и стабилизации иммунной системы. Но следует учитывать тот факт, что лицам, склонным к опухолям, препараты алоэ противопоказаны, особенно это касается алоэ древовидного, поскольку оно обладает свойствами биологического стимулятора. Алоэ вера, напротив, такими свойствами не обладает.

Сок алоэ, как и многие другие полезные соки,  находит свое применение и в косметологии. Он препятствует закупорке пор на коже лица и придает ее поверхности здоровый матовый блеск. Это связано с тем, что сок ускоряет циркуляцию крови и отшелушивает мертвые ороговевшие клетки кожи. Алоэ вера к тому же обволакивает кожу защитным слоем, тем самым препятствуя росту болезнетворных бактерий и грибковых инфекций. Прекрасно помогает сок алоэ при лечении угревой сыпи, не образовывая рубцы на поверхности кожи.

Лечение соками

Маска для лица. Смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

При истощении. Сок алоэ - 100 мл, ядра грецкого ореха - 100 г, мед пчелиный - 100 г, лимонный сок - 100 мл. Смесь тщательно перемешивают и принимают по 1 десертной ложке за полчаса до еды. Можно готовить эту смесь без лимонного сока, а принимать в такой же дозировке.

Средство для кожи. Огуречный сок смешать с таким же количеством водки, 20%-ного спирта или одеколона. Лосьон применяется при уходе за жирной или дряблой кожей лица и жирными волосами, обесцвечивании веснушек. Для протирания лица настойку надо разбавить водой (на 1 часть настойки 2 части воды). Кожу лица (или корни волос) трижды протереть лосьоном в течение 30 минут, затем ополоснуть теплой водой. Можно также смочить лосьоном слой ваты или марлевую салфетку и наложить на лицо на 5—10 минут. Желательно проводить процедуру 30 дней подряд. В результате кожа обезжиривается, становится упругой, бархатистой, исчезают угри и веснушки, а при уходе за волосами предупреждается образование перхоти.

Томатная маска для лица. В 40 г сока помидора (2 столовые ложки) добавить 1—2 столовые ложки миндальных отрубей или толокна. Полученную массу нанести на лицо и шею. через 15—20 минут смыть прохладной водой.

Фруктово-овощная маска для лица. Взбить белок 1 яйца до получения плотной пены и по капле добавить 1 чайную ложку сока любых растертых свежих овощей, фруктов или ягод. Через 20 минут смыть теплой водой.

Лимонно-травяная маска для лица. К 1 столовой ложке кашицы из листьев крапивы, полевого хвоща и подорожника (взятых в равных частях) добавить 1 столовую ложку сока лимона. Массу наложить на предварительно очищенное лосьоном лицо. Через 20 минут ополоснуть лицо холодной водой. Маска хорошо тонизирует кожу и снимает воспаление.

Рецепты соков

Абрикосовый джус. Вам понадобится: перезрелые абрикосы, сахар, лимонная кислота.
Способ приготовления. Хорошо промытые абрикосы разрезают пополам, удаляют косточки, в кастрюлю подливают немного воды и отваривают, чтобы все размягчилось. Затем их взвешивают, на 1 кг абрикосов с соком добавляют 200 г сахара и половину или одну чайную ложку лимонной кислоты и все размешивают. Стерилизуют. Перед питьем джус разбавляют водой или содовой в соотношении 1:1 или 1:2.

Капустный сок. Вам понадобится: капуста - 1 кг, соль - 10-15г, морковь - 1 кг.
Способ приготовления. Капустный сок можно получать при обычном квашении шинкованной капусты. Очищенный от верхних (наружных) загрязненных листьев кочан шинкуют ножом или на шинковке. Шинкованную капусту перемешивают с солью (на 1 кг капусты 10-15 г соли) и натертой морковью (на 1 кг капусты 50 г моркови). Затем укладывают в эмалированную (ведро, кастрюлю, бидон) или стеклянную посуду, утрамбовывая качалкой и ставят в темное место на 2-3 суток. Затем сок отжимают, фильтруют, разливают в тару и пастеризуют банки вместимостью 1 л 10 мин при температуре воды 90 градусов.

 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: