Новости Обзоры Тесты Форум

Главная | Это интересно | Полезная еда

Едим сколько хотим, но правильно


Попытаемся рассмотреть в каком же виде еда должна быть, чтобы считаться полезной? Всегда ли полезно то, что мы привыкли называть «полезная еда»? А может эта полезная еда способна превратиться во вредную?

Следим за тем, что едим

Для того чтобы сохранить здоровье, человеку приходится не только заниматься спортом и отказаться от вредных привычек, но и тщательно следить за тем, что он употребляет в пищу. Некоторые продукты считаются априори полезными и многие их едят, чтобы "запастись витаминами на зиму". Однако даже, казалось бы, безопасные помидоры разрушают зубы и противопоказаны людям в возрасте. Поэтому продукты, которые считаются полезными, но при этом могут нанести вред здоровью, можно считать самой опасной едой, которую мы едим.

Возьмем тот же зеленый чай, который так славится своими полезными, бодрящими и вкусовыми свойствами. Исследования центра Джона Иннеса из университета Мурсии (Испания) показали, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода, а, значит, повышает риск врожденных дефектов новорожденного, если женщина употребляет этот напиток в период зачатия или во время беременности. Причем опасность возникает, если употреблять всего 2-3 чашки чая в день. При интенсивном употреблении бодрящего напитка в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Причем доза, при которой употребление зеленого чая становтися опасным, составляет 2 обычных европейских чашки в день. А это уже выводы ученых из государственного университета штата Нью-Джерси.

Или продукты из цельного зерна, так называемый хлеб из непросеянной муки. Переизбыток растительных волокон вредно сказывается на микрофлоре кишечника и не рекомендуется людям, имеющим язву желудка в открытой форме. Некоторые сорта цельных зерен могут быть вредны для людей, испытывающих трудности с пищеварением, поскольку это пища достаточно тяжело переваривается, а в пожилом возрасте слишком большое количество клетчатки может вызвать повышенное газообразование или расстройство желудка.

Уже упомянутые томаты богаты кальцием и категорически противопоказаны как пожилым людям, так и тем, у кого есть проблемы с остеопорозом и другими заболеваниями суставов, поскольку повышенное употребление томатов и томатных паст, соусов приводит к накоплению в организме кальция и отложению солей. А это, в свою очередь, вызывает образование камней в почках, а также способствует эррозии зубной эмали. Вредны помидоры, а точнее, содержащиеся в них кислоты, при желчекаменной болезни, потому что они могут вызвать спазм желчного пузыря.

Сахар

Сахар — сахароза, представляет собой чистый углевод. В питании человека он служит источником низкомолекулярных углеводов, быстро превращается в организме в гликоген и используется клетками печени, мышц и других органов.

Сахар и сахаросодержащие продукты в народе часто называют «сладкой смертью». Откуда к нему такое отношение? Сахар является очень ценным продуктом питания. Исследователи говорят, что если человек потребляет сахар - это не означает, что он непременно наберет лишний вес. Это лишь миф. Ожирение или лишний вес зависят от многих факторов, и, прежде всего - от наследственности. Однако избыточное потребление сахара в сочетании с недостаточной физической активностью, вызывает повышенное образование холестерина, что ведет к раннему атеросклерозу. В связи с этим в питании людей зрелого и пожилого возраста, а также при малой физической нагрузке количество потребляемого сахара должно быть уменьшено.

Сахар, содержащийся в плодах и овощах (сахароза), приносит только пользу. Люди без всяких последствий для себя съедают в день 1-2 кг свежих слив или яблок, но у них может расстроиться желудок всего после 200 г сливового или яблочного варенья. При лечении виноградом больной съедает в день до 3 кг этого фрукта, в котором содержится 550 г сахара, но в моче сахар не появляется. Между тем, уже от 250 г ягодного варенья у человека болит печень и в моче появляется сахар, т.к. при приготовлении варенья используется сахар искусственный, хотя его и в 3 раза меньше. В настоящее время ученые считают, что заменители сахара также не приносят пользы организму и не обязательно могут привести к потере веса. Поэтому специалисты предлагают все же придерживаться диеты и подсчитывать калории.

Соль

Соль одна из самых распространенных специй, которая усиливает вкус блюда. Без нее вся наша еда была бы безвкусной и пресной. В организме взрослой женщины весом 60 килограммов содержится 120 граммов соли. Ионы хлорида натрия, содержащиеся в соли, необходимы для поддержания баланса кислотности желудка, они участвуют в процессе доставки глюкозы и аминокислот в кровь и стимулируют активность ферментов внутри клеток. Потребность в поваренной соли возрастает при обильном потоотделении. Поэтому при значительных физических нагрузках, особенно в жаркое время года, рабочим горячих цехов, спортсменам, проходящим или пробегающим длинные дистанции, суточное потребление поваренной соли нужно повысить до 20 г и даже до 25 г в сутки, учитывая, конечно, соль, содержащуюся в пище. Также увеличивают потребление соли при недостаточности коры надпочечников, при сильных рвотах и поносах, при обширных ожогах.

Соль не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ. Это отрицательная сторона соли. Однако есть и плюсы от ее употребления. Соль усиливает запахи, повышает энергию, делает эмоции целенаправленными. Традиционная индийская медицина считает, что соль подпитывает в организме «огонь»; а он приводит к стрессам и повышенному кровяному давлению, поэтому гипертоникам следует употреблять ее в небольших количествах.

Лучше всего использовать морскую соль. Нерафинированная морская соль сохраняет все природные минеральные компоненты (около 60), содержащиеся в морской воде. В макробиотике она вообще считается важнейшим элементом питания. Пищевую морскую соль можно купить в супермаркетах. Следует обратить внимание на то, что добавлять ее лучше в готовые блюда, полезные свойства морской соли теряются при термообработке.

Совет. Взять: 1 ч. л. измельченного свежего шалфея, 6 ч. л. морской соли, 1 ч. л. пищевой соды, 0,25 ч. л. гвоздики (по вкусу). Разотрите все ингредиенты в ступке до состояния порошка. Пересыпьте в чистую банку и плотно закройте. Использование: наберите на зубную щетку немного порошка и чистите как обычно. Тщательно прополощите рот водой. Если у вас больные десны, добавьте побольше гвоздики. Она послужит обезболивающим средством.

Солевые ванны. Организм человека избавляется от отходов благодаря легким, желудку, мочевому пузырю и коже. Солевая ванна помогает очистить организм. Добавьте в ванну 0,5 – 1 чашку морской соли и полежите в ней минут 20, после чего ополосните тело чистой водой. Такую ванну хорошо принимать при сильной усталости или для очистки организма после гриппа.

Сыроедание

Сыроедание - питание только или преимущественно термически необработанной пищей. Многочисленные исследования показывают, что люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Наилучшее воздействие на организм оказывают свежие невареные овощи и фрукты.

Сыроедение – это еще и прекрасная профилактическая очистка организма (не настолько мощная как голодание, но и не такая краткосрочная). Сыроедение является лучшим средством против вялости кишечника, запоров и геморроя. Оно полезно для больных почечными болезнями и для облегчения водного обмена веществ. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, освобождая организм от мочевой кислоты. Оно полезно при атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т.д.

Однако не всегда полезная еда – это сырая еда. Полезные вещества, находящиеся внутри клеток, усваиваются хуже, так как плотная клеточная оболочка не всегда в процессе пищеварения расщепляется и высвобождает эти вещества. Если витамин С легко попадает к нам с апельсинами в сыром виде, то каротин не усвоится в нужном количестве, если морковь не отварить. Пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. Щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, ревене, щавеле и мангольде, в больших количествах тоже вредна.

Когда нужно и не нужно есть

Знаменитое «не есть после шести» не совсем правомерно. Наш организм не делит калории на утренние или вечерние. Для него важен объём полученных веществ, а не время. Лучшим выбором будет сбалансированное питание, при котором нет резких переходов от голода к сытости. То есть, питаться нужно 4 – 5 раз в день небольшими порциями. Отказываться полезно лишь от очень поздних перекусов, так как не рекомендуется ложиться спать раньше, чем после 2-х часов после приёма пищи – это тяжело для пищеварения. Полезная еда – эта еда с разумными ограничениями, которая употребляется без крайностей.

Несколько полезных советов

- При желании сменить режим питания или сесть на диету, не рекомендуется отказываться от привычной пищи резко. Это не только тяжело психологически, но и является сильным стрессом для всего организма.

- При переходе на сыроедение первое время следует есть меньше, так как умеренность в еде облегчает переваривание и настраивает организм на восприятие сырой пищи. - Пейте до 2-3 литров жидкости в день.

- При сильной усталости и перевозбуждении не садитесь за стол, пока не отдохнете 15-20 минут.

- Для полноценного усвоения пищи в организме, необходимо тщательно ее пережевывать. Поэтому вредны так называемые быстрые перекусы.

- Фрукты рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов. Можно также натощак, за 20-30 минут до еды.

- Приготовленные сырые блюда (салаты) не следует долго хранить.

- Температура пищи в любое время должна быть комнатной: нельзя есть блюда, только что извлеченные из холодильника или принесенные с мороза.







Еще о полезных свойствах:

Полезные свойства чая
Самые полезные продукты
Мёд: полезные свойства
Полезные свойства киви

Как выбрать:

Как выбрать одежду
Как выбрать цвет волос
Как выбрать плеер



Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на News2.ru Google YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на Ваау! Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Myscoop Добавить на NewsGrad
EXPERTное мнение

Не ко двору

Медицинские приборы на улице продают только мошенники

Юридическая практика
Подробно о...
Рекламодателям | Документы | Эксперты | О проекте | Наши партнёры | Карта сайта