Закрыть

сейчас играет трек "26.06.2014 - Выплаты по ОСАГО вырастут "

Присоединяйтесь к нам:

Главная | Это интересно | Миндаль: полезные свойства

Король орехов украсит стол и укрепит здоровье


Недавние исследования показали, что диета с низким содержанием углеводов гораздо эффективнее, чем диета с низким содержанием жиров, даже если первая диета предполагает на 300 ккал в день больше. В исследовании, которое длилось 24 недели, принимали участие 65 взрослых пациентов с проблемами веса, из которых 70 % страдали диабетом 2 типа. Одна группа пациентов принимала диету состоящую из 1000 ккал в день с добавкой миндаля (около 384 добавочных калорий). Другая группа использовала ту же диету, но с добавлением комплекса углеводов (пшеничные крекеры, печеный картофель). Обе диеты содержали одинаковое количество калорий и белков, но разное количество жиров. Миндальная диета содержала 39 % жиров, включая 25 % мононенасыщенных жиров, тогда как неминдальная диета включала 18 % жиров (5 % мононенасыщенных жиров). Как оказалось, пациенты употреблявшие миндаль во время диеты снизили свой вес на 18 %, тогда как другая группа сидевшая на неминдальной диете достигла 11 %-го результата. Также объем талии у первой группы снизился на 14% в сравнении с другой группой - 9 %.

Выращивание миндаля

Миндаль в промышленных масштабах тысячелетиями возделывается в Иране, Ираке, Афганистане, Аргентине, США, Австралии, Чили, странах Средиземноморья, Средней Азии и Закавказье. В Украине распространен мало – незначительные площади имеются в Крыму, преимущественно в виде лесополос, в основном на виноградниках, да еще в чаирах, занимающих неудобья или почвы, непригодные для сельхозпроизводства.

Миндаль – однодомная, перекрестно опыляемая культура. Все современные промышленные сорта самостерильны, поэтому сажать одно дерево нет смысла. Современные культурные сорта цветут намного позже своих диких сородичей, и найти культурное дерево в наших краях непросто. Поэтому пришлось привить в крону два других сорта.

Различные сорта миндаля различаются величиной дерева, формой кроны и силой роста. Сильно-, средне- и слаборослые сорта встречаются с шаровидной, веретеновидной и плоскоокруглой кроной. Ранние сорта созревают в начале, а поздние – в конце сентября; значительная часть орехов осыпается.

Плодоносить деревья начинают в первый-третий год после посадки, полное плодоношение наступает на восьмой-девятый год. В пору полного плодоношения одно дерево дает до 20кг орехов, или около 40ц/га. У качественных орехов ядро весит не менее 3г, выход ядра – не ниже 50% при содержании масла до 70%, скорлупа тонкая, ломается пальцами с небольшим усилием.

По требовательности к свету и теплу миндаль стоит в одном ряду с виноградом и персиками, поэтому там, где возделываются персик и неукрывной виноград, будет жить и миндаль. Основные сорта без повреждений выдерживают мороз до -250С и заморозки по цветению до -30С. Что интересно, сеянцы и молодые деревья сохраняют лист почти до Нового года, теряя его только после восьмиградусных морозов, тогда как плодоносящие деревья при наступлении слишком жаркой и сухой погоды сбрасывают его уже в начале августа, причем зеленые плоды остаются висеть на ветках и нормально дозревают. Очевидно, для продолжения жизнедеятельности в экстремальных условиях миндалю достаточно хлорофилла, содержащегося в околоплодниках. Среди плодовых он остается абсолютным лидером по засухоустойчивости, а нетребовательность к почвам просто поражает.

Полезные свойства миндаля

Миндаль обладает многими полезными и лечебными свойствами для организма и широко применяется в народной медицине благодаря своему целебному составу: миндаль содержит большое количество ненасыщенных жиров, в его состав входят незаменимые жирные кислоты, ценные витамины (особенно группы В и Е) и минералы (в частности, калий, фосфор, медь и железо).

Миндаль является ведущим пищевым источником альфа-токоферола (витамина Е), самой мощной и абсорбируемой формы витамина-антиоксиданта. Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения, а также содержит полезные витамины и минералы. Используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу. Горький миндаль содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого - 50.

Масло миндаля

Семена миндаля содержат 45-60%, невысыхающего жирного масла, состоящего преимущественно из глицеридов олеиновой кислоты, 20-30% белковых веществ, около 5% Сахаров (в основном глюкоза). Кроме этого в семенах горького миндаля содержится гликозид амигдалин, который под влиянием фермента эмульсина, содержащегося в семенах, расщепляется на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Миндальное масло, сохраняющее в себе все полезные свойства миндаля, по 0,5-2 ст. л. используют в качестве слабительного и нормализующего средства при запорах, при лечении хронического гастрита и колита, хронического бронхита.

Масло миндаля, употребляемое внутрь по 1 ст. л. 3-4 раза в день, помогает при воспалении легких и других воспалениях. Действует охлаждающим образом. Миндальное масло местно применяется как мягчительное и питательное средство для смазывания кожных покровов, при лечении опухоли груди, а также при пролежнях. Жмых, остающийся после извлечения масла из ядер орехов сладкого миндаля, используют в качестве косметического средства, смягчающего кожу.

Лечение миндалем

При головной боли. Миндальное масло по 5-7 капель закапывать в ухо.

При боли в ушах. Миндальное масло закапать в больное ухо и заткнуть ватой при шуме в голове, острой боли или затвердении серы в ушах.

При опухоли. Миндальным маслом принято натирать опухоль, которая сопровождается сильным воспалением. Эта процедура успокаивает острую боль и охлаждает сильный жар.

Средство для смягчения кожи. Берут 2 ст. л. измельченного жмыха (миндальных отрубей), заливают их 2-2,5 стакана кипятка и оставляют настаиваться до охлаждения. Отфильтрованной жидкостью умывают лицо или другие части тела, кожу которых намереваются смягчить.

При нервных расстройствах, рези в животе и болезненном кашле. В качестве болеутоляющего и успокаивающего средства больным назначают внутрь по 10-15 капель горькоминдальной воды, приготовленной из миндальных отрубей.

При потере слуха от простуды или ревматических приступов. Применять миндальное масло: в 1 день закапать в одно ухо 6—7 капель и заткнуть ваткой. На второй день закапать также в другое ухо. Так делать попеременно ежедневно. Через несколько дней результаты положительные, но обязательно надо обратиться за помощью к врачу и промыть уши теплой водой. Можно прополаскивать уши через 2 дня.

Блюда с миндалем

Мерлинг из миндаля и шоколада. Вам понадобится: яйцо (белок), 3 шт., сахар - 3/4 стакана, миндаль (тертый) - 3/4 стакана. Для мусса: шоколад (горький) - 400г, молоко - 1/4 стакана, желатин - 14г, холодная вода - 1/4 стакана, сливки - 750 мл.
Способ приготовления. Нагреть духовку до 120 градусов. Выложить противень фольгой и обвести на нем круг диаметром 25-26 см. Взбить белки до устойчивой пены. Добавить сахар и взбивать еще 1-2 минуты. Осторожно ввести миндаль и вилкой перемешать. Поместить на противень и выпекать 1,5-2 часа. Расплавить шоколад на водяной бане. Когда шоколад полностью распустится, добавить горячее молоко. Размешать желатин с холодной водой и поместить на 30 секунд в микроволновую печь. Затем смешать желатин с шоколадом и снять с огня. Немного остудить. Хорошо взбить сливки и в эту массу ввести шоколад. Тщательно размешать и положить в холодильник на 1/2 часа. На остывшую основу выложить сливки с шоколадом и поместить в холодильник на 2 часа. Украсить тертым шоколадом и миндалем.

Миндальный пирог с яблоками. Вам понадобится: для песочного теста: мука - 200г; масло сливочное - 100г; яйцо (желток) - 1 шт.; вода - 40мл; сахар - 30г; соль – щепотка. Для начинки: яблоки - 6 шт. (большие); масло сливочное - 50г; сахар - 125г; миндаль - 150г; для украшения: миндальная стружка.
Способ приготовления. Приготовить песочное тесто: муку просеять, смешать с сахаром и солью, добавить охлажденные кусочки сливочного масла и порубить ножом до получения крошки. Затем добавить желток и воду, вымесить упругое эластичное тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник. Для начинки очистить миндаль: опустить миндаль на несколько минут в горячую воду, затем аккуратно снять кожицу с каждого ореха. Очищенные орехи немного измельчить в ступке или комбайне (кусочки орехов должны быть крупными). Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить сахар и проварить, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Добавить яблоки, перемешать. Тесто раскатать в пласт толщиной не более 5мм, переложить в смазанную маслом и припудренную мукой форму. Поверх теста выстелить пергаментную бумагу и насыпать бобовые. Запечь в нагретой до 200 градусов духовке примерно 5 минут. Убрать из формы бумагу. На дно высыпать молотый миндаль. Затем выложить яблочную начинку. Запекать пирог при 200 градусах около 30 минут. Готовый пирог посыпать миндальной стружкой, предварительно обжаренной на сухой сковороде, затем оставить остывать в форме, после чего порезать на кусочки.

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях:

Сделать репост в соц.сети: