Закрыть

сейчас играет трек "26.06.2014 - Выплаты по ОСАГО вырастут "

Присоединяйтесь к нам:

Главная | Это интересно | Кунжут: полезные свойства

Все полезное на булочке с кунжутом!


Кунжут, если по-простому выражаться, это маленькие семечки, обладающие нежным вкусом и слегка характерным хрустом в блюдах. Кунжут еще называют «сезамом». Любопытно, что в старинные времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия, а в восточных странах кунжут до сих пор употребляют в невероятных количествах, добавляя его почти во все продукты и блюда.

Растение кунжут

В ботаническом отношении кунжут представляет собой однолетнее травянистое растение, входящее в семейство сезамовых (отсюда и второе название кунжута, происшедшее от латинского sesamum). Род насчитывает более 30 видов, расселившихся по всему земному шару. Растения относятся к категории теплолюбивых, поэтому произрастают в основном в субтропических и тропических поясах. Часть специалистов утверждает, что растение произошло из Юго-Западной Африки, остальные склоняются к мнению, что родиной кустарника является Индия. Поэтому прижившийся на наших землях вид так и называется — кунжут индийский. Предполагается, что он принадлежит к числу тех растений, которые были окультурены человеком в числе первых.

Кунжут - очень теплолюбивое растение, лучше всего оно растет при температуре 25-30°. Высевать семена можно только тогда, когда верхний слой почвы прогреется до 16-18°. До этого на отведенном для него месте проводят несколько неглубоких рыхлений, чтобы уничтожить все прорастающие сорняки. Это необходимо сделать, потому что кунжут в первый месяц после появления всходов растет очень медленно, и сорняки могут заглушить маленькие растения.

Перед посевом вносятся удобрения (30 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 кв. м). Сделать это необходимо потому, что кунжут очень требователен к плодородию почвы и хорошо отзывается на внесение удобрений. Кунжут высевают по 0,5-0,8 г семян на 1 кв. м с междурядьями 50-70 см на глубину 2-3 см. Очень хорошие результаты дает внесение в рядки при посеве гранулированного суперфосфата (10 г на 1 кв. м). Чтобы получить дружные всходы, рядки проливают водой непосредственно перед посевом семян. Уход за посевами обычный - прополки, рыхления, уничтожение сорняков. Очень важно не дать разрастись сорнякам в первый месяц выращивания культуры. Для благополучного урожая лучше отвести участок, расположенный недалеко от источника воды, так как при поливе урожай семян значительно выше. Благодаря опушению это растение способно противостоять сухим ветрам. Если посадить кунжут в 2-3 ряда на участке с менее засухоустойчивыми культурами, он вполне справится с ролью защитной кулисы.

Полезные свойства кунжута

В состав семян кунжута входят жирное масло (до 55%), белки (до 22%), углеводы (до 16%), витамины А, В, С, Е, соединение, ускоряющее свертываемость крови. Семена растения идут на извлечение масла, а также могут использоваться в поджаренном виде в пищу. Кунжутное масло содержит глицериды линолевой, олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, стеариновой и ряда других жирных кислот. Доля линолевой кислоты может доходить до 52% , количество олеиновой может составлять 40%. Получаемое холодным прессованием масло долго сберегает свойственные ему аромат и приятный вкус. Сохранение органолептических качеств кунжутного масла на протяжении длительного времени стало возможным благодаря присутствию сезамола — эфира, оказывающего на жирные кислоты консервирующее действие.

Официальная медицина применяет полученное из семян кунжута масло в качестве основы для приготовления жирорастворимых препаратов, вводимых с помощью инъекций. Масло также используется фармацевтическими предприятиями при изготовлении масляных эмульсий, мазей, пластырей, приносящих пользу при самых разнообразных заболеваниях. Кроме того, в медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов. Как легкое слабительное средство, употреблялось в форме клизм и при геморрагичных диатезах. В бодибилдинге кунжутное масло употребляют с целью увеличения мышечной массы. Применяют его, в основном, внутрь. Взрослые пьют по 1 ст.л. 3 раза в день до еды, а дети — по 1 ч.л. Прием хотя бы 1 ст.л. кунжутного масла в день облегчает дыхание при бронхиальной астме, одышке, сухом кашле. Масло нейтрализует кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, компенсирует общее истощение организма, способствует «наращиванию мяса», укрепляет тело, применяется как глистогонное средство.

Полезные свойства кунжута дополняются и еще одним, очень важным. Он является основным источником извести в человеческом организме, в которой обычно ощущается острый недостаток. Считается, что употребление в день хотя бы грамм десяти кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и во фруктовых. Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.

Лечение кунжутом

При простуде. Кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель. Помогает и прием кунжутного масла внутрь – по 0.5-1 ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается только один раз в сутки, то желательно отвести для этого утренние часы.

При расстройстве желудка. В 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.

При гастрите и язвенном колите. Следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.

При запорах используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке масла.

При тяжело протекающих хронических запорах назначаемая доза может быть увеличена в два раза.

Для укрепления зубов и десен. Наберите полный рот кунжутного масла, "погоняйте" его из стороны в сторону в течение 2-3 минут, потом выплюньте. После этого мягкими движениями помассируйте десны указательным пальцем. Делайте данную процедуру ежедневно. Это прекрасная профилактическая и оздоровительная мера при пародонтозе, кариесе и различных инфекциях ротовой полости.

Женские проблемы. Порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите.

При раздражении кожи. выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применяется наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в течение суток.

Омолаживающее средство. Смешать 1 ст.л. семян кунжута, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. сахарной пудры. Принимать 1 ч.л. смеси раз в день.

Рецепты с кунжутом

Кунжут прекрасно сочетается почти с любыми продуктами, а если есть желание, чтобы его аромат был посильнее, то перед добавлением в еду кунжут нужно немного прокалить на сковороде, тогда его аромат раскроется еще ярче. Кунжут можно размолоть и посыпать им сверху салат, кашу или суши. Часто семена кунжута используются в кондитерской промышленности, поскольку они имеют приятный и запоминающийся аромат и вкус.

Салат с кунжутом. Вам понадобится: шпинат - 200г, кунжут - 30г, оливковое масло - 4 ст.л., лимон - 1/2 шт., карри или шафран - 1 щепотка, свежая зелень (лук-скорода, кервель), соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления. Вымойте и тщательно обсушите шпинат, оставив только листья. Приготовьте соус: смешайте оливковое масло с соком из половины лимона, с карри или шафраном, с солью и перцем. Разложите листья шпината на блюде, насыпьте зерна кунжута, залейте соусом и украсьте нарезанной зеленью.
Совет. Пучки шпината можно заменить салатом, который продается в магазинах диетического питания, а кунжут – гомазио (разновидность кунжута); при этом не употребляйте соль, она есть в гомазио.

Булочки с кунжутом. Вам понадобится: мука - 300г, сливочное масло - 60г, сыр (чеддер или швейцарский) - 200г, сметана - 2 ст.л., яйцо - 1 шт., кунжут белый - 50г, соль - по вкусу; для украшения: семена кунжута.
Способ приготовления. Сыр мелко натереть. Сыр, охлажденное и нарезанное кубиками масло, муку перемешать в процессоре в мелкую крошку. Затем добавить яйцо, сметану, муку и кунжут, продолжать смешивать, пока из теста не сформируется шар. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 минут. На присыпанной мукой доске, раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм. Формочкой или маленьким стаканом вырезать печенье (диаметром 3 см). Переложить печенье на смазанные маслом противень на расстоянии 2 см друг от друга. Слегка смазать каждое печенье взбитым яйцом. Посыпать кунжутными семенами. Выпекать печенье в нагретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка, и печенье не станет хрустящим.

Курица в кунжуте. Вам понадобится: филе цыпленка - 300г, огурцы - 50г, яйцо - 1 шт., семена кунжута - 1/2 стакана, глютaмат натрия - 1/4 ч.л., приправа карри - 2 ч.л., крахмал кукурузный - 1 ст.л., масло растительное - 4 ст.л., зелень, соль - по вкусу.
Способ приготовления. Филе цыпленка промыть, нарезать тонкими ломтиками. Смешать с яйцом, солью, глютаматом натрия, приправой карри и разведенным водой крахмалом. Оставить на 30 минут. Высыпать семена кунжута ровным слоем на плоскую тарелку. Подготовленное филе запанировать в кунжуте. Обжарить филе в разогретом до 180С масле с двух сторон до золотистого цвета. При подаче уложить на блюдо, оформить зеленью и свежим огурцом.

Сделать репост в соц.сети:

Ваш комментарий

Имя: *Эл. почта:

Сообщение: *