Присоединяйтесь к нам:

Главная | Это интересно | Как приготовить рис

Знаете ли вы, что на острове Ява все девушки перед тем, как выйти замуж, должны сдать экзамен по варке риса? А на Востоке искусству приготовления риса обучают с малолетства. Попробуем выяснить, как приготовить рис.


Как и где растет рис

 

Как и другие злаки, рис появился на планете примерно десять тысяч лет назад, когда великие ледники растаяли и оставили за собой огромные болотистые пространства там, где сейчас находится Индия, Тайланд и Китай. Можно сказать, что с тех пор рис стал одним из основных продуктов у трех четвертей жителей во всем мире. От Китая до Японии, включая Индию и Индонезию, рис - это больше, чем просто продукты. Это часть культуры и цивилизации в этих странах. Кроме всего рис считается подарком богов, символом плодородия и жизни. Этот символизм присутствует во многих средиземноморских странах, где существует традиция посыпания новобрачных рисом, желая им удачи и счастья.

 

Скорее всего, в западный мир рис привез Александр Великий после завоевания Индии в 350 г до нашей эры. Считается, что широкое распространение в средиземноморских странах рис получил благодаря арабской культуре, однако, археологические раскопки показали, что рис использовали еще раньше, в 630 г до нашей эры. Считается, что рис был одним из продуктов, которыми торговали на рынках пряностей в Александрии, хотя он был заметно дешевле, чем, напрмер, перец.

 

В 1300 году рис впервые был упомянут в записях герцога Савойского в Пьемонте (Северной Италии). В XV веке рис упомянут в письме, написанном герцогом Миланским и к XVI веку Милан был окружен рисовыми полями, блистающими на солнце. С веками выращивание риса распространилось на всю Ломбардию, Пьемонт и Венецию, и сегодня Италия - крупнейший поставщик риса в Европе. На Филиппинах найдено более 10 тысяч сортов риса, из которых разведено более 5 тысяч. В Италии выращивается только 50 сортов.

 

Ученые подтвердили, что рис, как и другие углеводы, может устранить недостаток основных витаминов и минералов, вызванный употреблением излишних полуфабрикатов, повсеместно существующих в современном мире. В рисе содержится много витаминов группы B, также как и витамины Е и PP, а среди минералов, содержащихся в рисе, находятся кальций, медь, железо, калий, марганец, фосфор, магний, селен и цинк. И если этого не достаточно, в каждых 100 г сырого риса находится 4.1 г белка.

 

Рис высаживается в специально приготовленные гнезда для семян. Затем рассада пересаживается на плоские поля, окруженные дамбами, которые называются чеками.

Далее поля затопляются водой, которая проходит через специальные ворота в стенах, окружающих каждое поле. Во время созревания риса рисовод должен поддерживать уровень воды не меньше 13 сантиметров. Для этих целей была придумана обувь – гета – деревянные сандалии, на подошве которых имелись по 2 деревянные подставочки.

Для прополки вода сливается, и сорняки выпалываются вручную. Потом, перед тем как листья из зеленых станут желтыми, поля осушаются опять для уборки урожая.

Трудозатраты на выращивание риса очень велики, даже сейчас, в наш век. Сейчас на единицу площади они превышают трудозатраты на выращивание кукурузы в 40 раз.

 

Разновидности риса

Количество сортов риса поражает воображение: от самых известных и употребляемых нами до экзотических вариантов. Существует несколько способов классификации риса: по виду обработки, длине зерна, цвету, аромату, доли ломаных зерен. Все эти способы не исключают, а дополняют друг друга. Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый, белый и пропаренный.

 

Шлифованный белый рис

После удаления шелухи и отрубевой оболочки остается белое зерно риса, содержащее значительное количество крахмала. Зерна такого риса имеют гладкую и ровную поверхность, они белоснежные и полупрозрачные. Однако отдельные зерна или части зерен могут быть непрозрачными из-за мельчайших пузырьков воздуха, содержащихся внутри. Шлифованный белый рис наиболее распространен и легко узнаваем. Он может быть длиннозерным, среднезерным или круглозерным. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всем мире. Время приготовления такого риса минимально – 10-15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают превосходным вкусом.

Пропаренный рис

Обработка паром — специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Затем зерна сушат и шлифуют как обычный рис. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходят в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако, время приготовления пропаренного риса составляет 20–25 минут из-за того, что зерна после обработки становятся тверже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже при повторном разогреве блюда.

Коричневый рис

По сути, это слабошлифованный рис, у которого в процессе обработки сохранена питательная отрубевая оболочка, придающая зернам светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как значительная часть питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Благодаря этому он очень популярен у сторонников здорового образа жизни. В основном он бывает длиннозерным или среднезерным. Отрубевая оболочка зерна содержит витамины группы В, минералы, клетчатку, фолиевую кислоту, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода. Она придает рису легкий ореховый привкус. Коричневый рис варится дольше белого — в среднем 25 минут, а приготовленный коричневый рис не такой мягкий, как белый.

 

Классификация риса по форме

Длиннозерный рис

Выращивается в Азии, Австралии, Северной и Южной Америке. Зерна риса длинные тонкие: длина составляет 6–8 мм, а ширина составляет от трети до четверти длины зерна. При варке длиннозерный рис не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Во всем мире популярен как белый, так и коричневый длиннозерный рис. Этот рис универсален и применяется в приготовлении разнообразных блюд европейской и восточной кухни.

Среднезерный рис

Выращивается в Испании, Италии, США, Бирме и Австралии. Этот рис имеет более широкое и короткое зерно по сравнению с длиннозерным. Его длина — 5–6 мм, а ширина — 1/2–1/3 длины. Он менее прозрачен, чем длиннозерный рис и содержит больше крахмала. Во время приготовления среднезерный рис поглощает большое количество жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного слипаются. Отличительная особенность этого риса в том, что он способен вбирать в себя аромат других ингредиентов блюда. Среднезерный рис бывает как белым, так и коричневым. Белый среднезерный рис подходит для приготовления паэльи, ризотто и супов.

Круглозерный рис

Произрастает в Италии, России, Украине, Китае и Японии. Округлое зерно этого риса имеет длину от 4 до 5 мм, а его ширина составляет 1/2–3/4 длины. Он почти непрозрачен и содержит больше крахмала, чем длиннозерный рис. Круглозерный рис поглощает большое количество жидкости при приготовлении, становясь при этом мягким и кремообразным. Наиболее распространен белый круглозерный рис. Рис с такими качествами больше всего подходит для приготовления пудингов, десертов, запеканок, каш, пирогов, супов, а также суши.

Экзотические сорта

Дикий рис

Дикий рис — это род многолетних трав под названием Zizania aquatica или Zizania palustris, близкий родственник посевного риса. Он произрастает в районе Великих озер, на границе США и Канады. Когда-то дикий рис собирался и употреблялся в пищу индейцами. В настоящее время дикий рис по-прежнему собирается вручную, как и много столетий назад. Этот вид риса выгодно отличается от обычного посевного риса большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки. Зерна дикого риса очень длинные, имеют темно-коричневый или черный цвет и гладкую блестящую поверхность.

Дикий рис бывает двух видов: с толстыми плотными зернами и тонкозерный. Зерна первого вида очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить от 40 до 60 минут. Тонкозерный дикий рис замачивать не надо, и время его варки существенно меньше: 20–30 минут. Такой вид риса используют для приготовления рисовой смеси (обычно смешивая его с пропаренным или длиннозерным шлифованным рисом). Дикий рис используется для салатов, супов, горячих и холодных закусок, начинок и даже десертов. Он особенно вкусен в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам в сочетании с пропаренным рисом.

Красный рис

Этот сорт риса произрастает на юге Франции и очень популярен благодаря своим полезным свойствам. Раньше этот рис считали сорной травой, теперь его продают в рестораны. Он очень полюбился французам за сильный ореховый аромат. Подходит как для гарниров, так и для салатов. Время приготовления около 45 минут.

Черный тибетский рис

Носит так же название "запретного" - когда-то его поставляли только на стол китайским императорам. Растет в труднодоступных местах Тибета, собирается вручную. Необычный вкус и аромат. Зерно внутри белое, во время варки приобретает темный свекольный цвет, не клейкий.

В Древнем Китае этот рис подавался только к императорскому столу, а теперь мы его можем купить по цене от 150 рублей за килограмм. Помимо экзотики и необычного черного цвета этот сорт отличается тем, что содержит вдвое больше белка, чем обычный рис. Варить его нужно довольно долго — 30–40 минут в 3 объемах воды, а наградой будет тонкий ореховый вкус и рассыпчатость.

Камолино

Египетский рис, также широко известный как «камолино» — настоящая жемчужина среди рисов. Он выращивается в плодородной дельте Нила, где рис возделывается не одно тысячелетие. Зерна этого риса круглые и крупные. Благодаря предварительной обработке растительным маслом «камолино» приобретает волшебный жемчужный цвет, неповторимый вкус и аромат, а также обогащается различными полезными веществами. В отличие от других короткозерных видов риса, «камолино» не слипается при варке, а получается слегка клейким и нежным.

Арборио

Этот итальянский сорт среднезерного риса - один из самых известных сортов как в самой Италии, так и за ее пределами. Его имя произошло от названия одного из городов провинции Верчелли на северо-западе страны. В широком полупрозрачном зерне риса "арборио" можно увидеть непрозрачную сердцевину зерна. При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает в себя вкус и аромат других составляющих блюда.

Рис "арборио" очень мягок и его легко переварить, поэтому специалисты рекомендуют снимать блюдо с огня до полной готовности риса - тогда рис доварится сам через несколько минут, однако зерна сохранят свою форму. Этот сорт риса идеален для приготовления ризотто и супов.

Басмати

Рис «басмати» выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и Пакистана, в провинции Пенджаб. Считается, что своим уникальным вкусом и ароматом этот белый длиннозерный рис обязан особой почве, климатическим условиям и воздуху этого региона. Слово «басмати» в переводе с хинди означает «ароматный». Этот сорт во всем мире признан «королем риса». Басмати обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Его зерна длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а при варке они еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину.

Жасмин

Этот скороспелый длиннозерный рис выращивают в горных районах на северо-востоке Таиланда только в течение основного сезона — с сентября по декабрь. Он орошается дождями и чистой водой с горных склонов, приобретая удивительную белизну и натуральный аромат. Во многих странах мира этот рис известен как «благоухающий» или «ароматный», а его официальное название — Thai Hom Mali. Приготовленный жасминовый рис становится белоснежным, мягким, слегка клейким, с чудесным цветочным ароматом. При этом зерна прекрасно сохраняют свою форму. Традиционно жасминовый рис используется в азиатской экзотической кухне, особенно в кухне Юго-Восточной Азии.

Лечение рисом

Прежде чем понять, как приготовить рис, посмотрим, какие полезные свойства он в себе содержит. Самые важные качества риса - это его высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюд - мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека, он не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником белков (6,4 г на 100 г риса), углеводов (72,5 г) и минералов (калий 70 мг, Кальций 30 мг, магний 38 мг, фосфор 104 мг), и при этом содержит мало жиров (0,9 г).

Чем более обработано зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. Рис не исключение из этого правила. Структура рисового зерна одинакова для всех сортов риса: зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой и находятся витамины, минералы и другие питательные вещества. В свою очередь, отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе - это зерно необрушенного риса. Оно подвергается обработке, на разных стадиях которой рис изменяет внешний вид и приобретает различные вкусовые качества.

 С рисового поля привозят необрушенный рис, также известный как "падди". Далее его необходимо высушить и отделить зерна от рисовой соломы и сорняков. Необрушенный рис может храниться несколько лет, однако через год-полтора после сбора урожая он приобретает желтоватый оттенок и теряет часть своего естественного аромата.

 На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений и состовляет 20% веса необрушенного риса. Шелуха богата кремнием, тверда и непригодна для употребления в пищу человеком, она применяется как удобрение, добавляется в корма для животных, а также используется и для иных нужд сельского хозяйства.

В медицине рис издавна применялся для лечения нарушений пищеварения. Считается, что он помогает на начальной стадии диареи. Более того, исследователи полагают, что потребление рисовых отрубей может снизить риск развития рака кишечника.

 Среди населения, которое питается в основном белым рисом, распространен дефицит тиамина. Однако, столь полезная отрубевая оболочка, сохраняющиеся в коричневом рисе, также содержит часть вредных в пищевом отношении веществ, например, фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению железа и кальция.

Крахмал, содержащийся в рисе, переваривается и усваивается медленно, обеспечивая таким образом постоянное поступление в кровь глюкозы, что способствует регулированию уровня сахара в крови у больных диабетом и играет роль диетической клетчатки.

В рисе отсутствует глютен, поэтому он полезен тем, у кого непереносимость пшеницы (т.е. страдающим целиакией, или болезнью Гертера-Гейбнера, кишечным инфантилизмом). Это очень важно для младенцев, так как у них еще может быть не сформирована достаточная активность ферментов желудочно-кишечного тракта, и каша с глютеном спровоцирует заболевание целиакией. Как правило, младенцу дается молочная рисовая каша, так как молоко дополняет ее рядом полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, а, кроме того, делает приятнее на вкус. Рисовая каша рекомендуется НИИ питания РАМН как стартовая в питании малышей. Но не ранее 4,5 месяца. Хорошо усвояемая и не содержащая глютена рисовая каша в некоторых редких случаях вводится при срыгиваниях в более ранние сроки (уже с 2 месяцев), однако назначается она дробно по 1 чайной ложке перед кормлением.

Многие диетологи рекомендуют разгрузочные рисовые дни для особо следящих за фигурой. Если хотя бы раз в неделю вы устроите себе рисовый день (добавить можно только минеральную нейтральную или щелочную воду, но не масло!), то потеряете до 1 кг массы тела - жидкости и конечных продуктов обмена веществ.

Есть рис - значит правильно питаться. "Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь" сказал Будда, признавая питательные свойства риса, как признавали и многие другие древние культуры. Гиппократ заставлял древних олимпийцев есть рис до и после соревнований, готовя для них смесь eptasanei, состоящую из разных круп, воды и меда. Это не далеко ушло от того, что едят современные спортсмены, готовясь к соревнованиям.

Интересные факты о рисе

На Востоке рис слывет непременным атрибутом каждого дня жизни, каждого приема пищи. Известно, что потребление риса в Азии составляет 150 кг в год на человека. Недаром выражения "приятного аппетита!" на некоторых восточных языках в буквальном переводе означают "угощайтесь рисом", а "прием пищи" - "рисовое кушанье".

В некоторых восточных культурах рис считается символом жизненной силы и плодородия, возможно, в этом и кроется объяснение распространенного обычая осыпать рисом новобрачных.

В древности рис считался очень дорогим, экзотическим растением, из зерен которого уместно было готовить только по-царски роскошные сладости для праздничного стола.

Японские генетики создали сорт риса, который может помочь больным сахарным диабетом отказаться от лекарственной терапии. Как объяснили создатели нового продукта, он снижает уровень сахара в крови благодаря стимуляции синтеза собственного инсулина в поджелудочной железе человека.

Блюда из риса

Огромное разнообразие сортов позволяет экспериментировать с рисом, сочетать друг с другом порой несочетаемые продукты. Перейдем непосредственно к тому, как приготовить рис.

Сладкая рисовая каша. Вам понадобится: рис – 1,5 стакана, вода - 2 стакана, молоко - 2 стакана, сахар - 3 ст.л., корица или бадьян - 1/2 ч.л., масло сливочное - 3-4 ст.л.

Способ приготовления. Рис промыть, засыпать в кипящую воду и плотно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы пар не выходил. Держать на сильном огне 10 минут, затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-6 мин, после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин открыть крышку.

Затем переложить его в другую посуду, долить горячее молоко и дать ему впитаться в рис, не подогревая. Заправить сахаром, молотыми пряностями и маслом и прогреть еще 3-4 минуты в духовке или на водяной бане.

Рис по-мексикански. Вам понадобится: рис (длиннозерный) - 0.8 стакана, подсолнечное масло - 2 ст.л., лук репчатый (нарезанный) - 1 шт., чеснок (нарезанный) - 2 зубчика, острые чили (красные или зеленые, свежие) 4-6 шт., помидоры (очищенных и нарезанных, без семян) - 350г, куриный бульон - 4 стакана, соль, перец - по вкусу, горошек (отварный или размороженный) - 60г, кориандр - свежие веточки.

Способ приготовления. Положите рис в миску, залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Слейте воду, оставьте рис в дуршлаге примерно на 1 час. Разогрейте масло в сковороде с толстым дном. Всыпайте, помешивая, рис так, чтобы все зернышки были покрыты маслом.

Добавьте лук, чеснок и чили. Поджаривайте примерно 4 минуты, до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а рис золотистым. Добавьте помидоры и бульон, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите 20-30 минут, пока вся жидкость не впитается и рис не станет мягким и рассыпчатым. За пять минут до готовности добавьте горошек. Если вы предпочитаете более разваренный рис, влейте через 20 минут еще немного бульона и продолжайте тушить, пока не впитается вся жидкость. Переложите в подогретое блюдо и украсьте кориандром.

Рисовый пирог с лимоном. Вам понадобится: молоко - 1 л, рис - 300г, мука - 200г, сливочное масло - 125г, соль - по вкусу, сахар - 200г, яйцо - 1 шт., лимоны - 4 шт., жирные сливки - 400 мл, яйцо (белок) - 2 шт., сахарная пудра, лимон или лайм (для украшения) - 1 шт.

Способ приготовления. Молоко довести до кипения, всыпать рис и варить 30 минут, периодически помешивая. Дать остыть. Дно разъемной формы диаметром 28 см смазать жиром. Из муки, сливочного масла или маргарина, щепотки соли, 100 г сахара и яйца замесить песочное тесто. Разделить его пополам.  Одну часть раскатать в виде круга на посыпанном мукой столе и выложить в форму. Сделать наколы вилкой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200С на втором уровне снизу в течение 15 минут.

Лимоны обдать горячей водой. С трех лимонов снять мелкой теркой цедру. Выжать около 8-10 столовых ложек сока. Цедру, сок, 100 г сахара и сливки смешать с рисом. Добавить взбитые со щепоткой соли яичные белки.

Оставшееся тесто раскатать на посыпанном мукой столе в виде двух полосок размером 43 на 4 см, выложить их в форму с песочным коржом в виде бортиков и хорошо прижать. В форму выложить рис, разровнять, лишнее тесто срезать. Выпекать при температуре 175 градусов на самом нижнем уровне в течение 1 часа. Дать немного остыть, после чего обсыпать сахарной пудрой и украсить кружочками лимона.

Рис с йогуртом (Дахи Бхат). Вам понадобится: длиннозерный рис - 2 стакана, топленое или растительное масло - 1 ст. л., семена горчицы - 1 ч. л., семена фенхеля - 3/4 ч. л., острый перец - 2 шт., имбирь (натертый свежий) - 1 ч. л., вода - 700 мл, соль - 1 ч. л., йогурт - (240 мл), сливочное масло - 1 ст. л.

Способ приготовления. Промойте рис. Вымачивайте его около 15 мин и переложите в дуршлаг, дайте воде стечь. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле среднего размера и бросьте туда семена горчицы. Сразу же закройте крышку. Когда семена горчицы перестанут трескаться, добавьте семена фенхеля, перец (очищенный от семян и мелко нарезанный) и имбирь, быстро размешайте. Добавьте рис и, помешивая, поджаривайте в течение одной - двух минут, пока зерна не станут прозрачными. Влейте воду, добавьте соль и доведите до кипения. Закройте кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и варите 18-20 мин.

За пять минут до готовности поднимите крышку, добавьте йогурт и масло и быстро размешайте вилкой. Снова закройте и продолжайте варить, пока зерна не набухнут и рис не впитает большую часть жидкости. После этого снимите крышку и дайте рису постоять на огне еще 2 -3 мин, чтобы испарилась лишняя влага.

Рисовое блюдо Дахи Бхат, которое можно подавать и горячим, и холодным очень популярно в Южной Индии. Это блюдо можно украсить зеленым или красным болгарским перцем, кусочками помидоров, жареным картофелем или сваренным на пару зеленым горошком.

Еще на эту тему:

Гречка: полезные свойства

Полезные крупы

Полезные каши

Интересные статьи:

Как избавиться от прыщей

Как избавиться от бородавок

Как избавиться от морщин


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: