Закрыть

сейчас играет трек "26.06.2014 - Выплаты по ОСАГО вырастут "

Присоединяйтесь к нам:

Главная | Это интересно | Инжир: полезные свойства

Фермент из млечного сока инжира – фицин - предотвращает закупорку кровеносных и лимфатических сосудов.


 

Для приготовления лекарства из несозревшего плода инжира извлекают всего две-три капли сока. При хорошем поливе сок можно выделить и из листьев дерева. Эффективностью своей лекарство не уступает фибринолизину, изготовляемому из человеческой крови, но стоит намного дешевле.

 

Состав инжира

Свежие соплодия инжира богаты сахарами (12 - 24%) и органическими кислотами (0,09 - 0,38%). Отдельные сорта содержат до 71% сахара. Найдены глюкоза (3,10%), левулеза (2,29%), сахароза (1,8 - 3,69%), небольшое количество арабинозы, манногептулозы и седогентулозы. В соке обнаружены мальтоза, глюкоза, сахароза, фруктоза. Основная кислота плодов - лимонная. В зрелом инжире обнаружена глицериновая кислота.

На содержание сахара и кислот в плодах влияют условия года и стадия зрелости их. По созревании плодов количество органических кислот уменьшается, особенно лимонной, хинной и шикимовой. Обнаружены каротиноиды, среди которых преобладает виолаксантин. Каротина содержится мало. При созревании плодов количество каротиноидов не увеличивается. Инжир богат пектиновыми веществами. Наибольшее накопление их наблюдается в первые фазы развития плодов. В процессе созревания соплодий количество пектина возрастает за счет протопектина. В зрелых плодах количество его составляет 32 - 41% суммы всех пектиновых веществ. Наблюдается высокое содержание железа (0,31 - 1,30 мг%) и меди (0,02 - 1,0мг5%), а также микроэлементов.

Налет на сушеном инжире содержит глюкозу, фруктозу, следы лимонной и яблочной кислот, а также лизин, аспарагин и аспарагиновую кислоту. В плодах обнаружено активное ростовое вещество неиндольной природы - "ауксин цитрусовых".

 

Применение инжира

Издавна известны полезные свойства инжира. Плоды инжира применяются в народной медицине в виде настоя для полосканий, а также в качестве припарок при простудных заболеваниях, для размягчения нарывов и опухолей. Японскими учеными предложен противоопухолевый препарат из плодов инжира. Псорален и эфирное масло, выделенное из листьев, обладают фунгицидным и бактерицидным действием. Сок из листьев инжира оказывает смягчающее и противовоспалительное действие, его рекомендуется применять при сухой и угреватой коже.

Плоды инжира употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, но еще больше инжир используется в подвяленном состоянии, когда окраска его становится янтарной, а вкус значительно улучшается. Это очень сладкий и полезный диетический продукт.

 

Способы приготовления лекарств из инжира

Инжирное молоко от кашля: к 4 -м штукам инжира добавим кипяченое остуженное молоко. Настаиваем 20 минут. Принимать следует инжирное молоко 4 раза в день в теплом виде.

 

 

Слабительные шарики из сушеного инжира: 100 г. инжира, 100 г. изюма, 0,5 ч. ложки молотого имбиря и 0,5 ч. ложки мускатного ореха измельчить и смешать. Из полученной смеси формируем колбаску и затем разрезаем ножом кружочки толщиной в 1 см. При запорах нужно съедать по 1 или 2 слабительному шарику в день.

Отвар инжира: применяют как потогонное и жаропонижающее средство. Готовится отвар из расчета 2 столовые ложки сухого инжира на стакан воды или молока.

Сироп инжира: прекрасно подходит в качестве иммуностимулятора детям. Также он повышает аппетит, улучшает пищеварение и помогает при кашле.

 

 

Приготовление сиропа: нарежьте и залейте 250 мл воды 8 штук инжира, затем варите в течение 20 минут. После варки выньте ягоды и досыпьте стакан сахара, а также долейте воды до первоначального объема. Варите до полного растворения сахара, добавьте сок половины лимона, чайную ложку имбиря и перелейте в пустую баночку. Принимайте по 3-4 дес. ложки, а детям не больше 1-2 дес. ложки в сутки при кашле, проблемах с пищеварением и в период повышенной заболеваемости гриппом.

Утренний салат из инжира поможет работе сердечнососудистой системе на весь день. Возьмите 300 г инжира, чернослив – 150 г., 2,5 ст. ложки миндаля, 1 стакан ацидофилина, цедру апельсина, сахар по вкусу.

 

 

Инжир и предварительно замоченный чернослив нарезаем тонкими полосками. Миндаль ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и измельчаем. Полученную смесь выкладываем в салатницу, посыпаем цедрой апельсина, сахаром и поливаем ацидофилином.

 

Кулинарные рецепты из инжира

 

Творожный десерт с апельсинами и инжиром

Мягкий нежирный творог протереть через сито. Апельсины очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, удалив косточки. Инжир вымыть и также мелко нарезать. Плоское блюдо охладить в морозильной камере. В эмалированной посуде смешать протертый творог, апельсины и инжир. Добавить жидкий мед и вымешать до получения однородной массы. Из этой массы сформовать крупные шарики и уложить на охлажденное блюдо. Сливки хорошо взбить и украсить ими творожные шарики. Поставить на 5 минут в морозилку, а затем сразу же подавать к столу.

Ингредиенты на 2 порции: творог 0.5 кг, апельсин 4 шт., инжир 4 шт., мёд 3 ст. ложки, сливки 1 стакан

 

 

Инжир запеченный

Разрежьте ягоды пополам, положите их на решетку и поставьте в духовку, разогретую до 50°С на 2 часа. Если вы оставите их на более длительное время, то инжир приобретет тягучую консистенцию и будет прекрасным дополнением к завтраку.

Ингредиенты: свежий инжир, моцарелла

 

Противопоказания

Инжир противопоказан при сахарном диабете, панкреатите. Нельзя назначать его при острых воспалительных заболеваниях кишечника, особенно энтеритах, и вообще при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы. Запрет на инжир распространяется и при подагре, при склонности к образованию камней из-за нарушения в организме обмена щавелевой кислоты (в инжире много щавелевой кислоты). Инжир противопоказан при тучности, ожирении, так как способствует увеличению массы тела.


Сделать репост в соц.сети:

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: