Присоединяйтесь к нам:

Главная | Электроника | Мобильные устройства | Ускользающая красота

Надежность новых iPhone тестировалась много раз и выдавала неплохие результаты, а вот красота аппарата, коей восхищались все, от мала до велика, увы, оказалась недолговечной. Почему лаковые корпуса айфонов покрываются трещинами?


С момента появления на рынке iPhone 3G любители гаджетов со всего света разделились на две части. Одни с упоением расхвалили новые возможности, предоставленные им Apple, другие, наоборот, весьма скептически отнеслись к аппарату и яро обосновывали преимущества своих телефонов, принадлежащих другим брендам.

Фанаты iPhone с упоением рассказывали насколько приятно пользоваться «яблочным» телефоном. Первоклассный дизайн, тонкий корпус, большой экран, высокая скорость работы – аппарат откликается на команды мгновенно, качественный и громкий звук, автопереворот и мультитач…

Казалось бы, что еще нужно для счастья? Как минимум, чтобы дорогостоящий гаджет служил верой и правдой продолжительный срок, и при этом радовал своим утонченным дизайном. Если надежность новых iPhone тестировалась много раз и выдавала неплохие результаты, то красота аппарата, коей восхищались все, от мала до велика, увы, оказалась недолговечной.

Очарование возможностями новой игрушки длилось недолго. Спустя достаточно короткое время (в форумах чаще всего фигурирует период от месяца до трех), владельцы с удивлением обнаруживали, что корпус телефона покрывается мелкими трещинами – на углах, в месте разъема для гарнитуры, зарядного устройства, кнопки отключения звука и т.п. Особенно они заметны на моделях с белым корпусом. При этом никаких видимых причин для появления дефектов нет – устройства, по признанию потребителей, не роняли и не подвергали никакому вредному воздействию.

Что происходит дальше? В лучшем случае ничего и потребитель мирится с наличием у него статусной, хоть и потрескавшейся игрушки. Однако чаще всего спустя какое то время после возникновения на корпусе трещин, телефон начинает «хулиганить», например, «виснет» меню, перестает отвечать на задачи, а то и вовсе «умирает».

Народ на форумах теряется в догадках. Кто-то настаивает на производственном браке, коснувшемся избранных партий телефонов, другие на «недостатки», проявившиеся в процессе эксплуатации гаджета, попросту закрывают глаза и продолжают на свой страх и риск использовать аппарат дальше, третьи развивают активную деятельность по замене аппаратов на новые, с идеально гладким, не тронутым трещинами корпусом.

Чаще всего практика последней группы потребителей такова: сервисный центр, куда отправляет на проверку качества телефон продавец, выдает потребителю заключение, признающее наличие механических повреждений на корпусе аппарата, вследствие чего телефон снимают с гарантии. Получается, СЦ вместо того чтобы определить причину возникновения трещин, попросту их фиксирует, оговаривает, что через них в аппарат может попасть жидкость и, следовательно, вывести его строя, поэтому отказывает потребителю в гарантийном обслуживании аппарата.

Любопытно, что заключение выдается на уже подготовленных и отпечатанных по определенной форме бланках., где уже указаны и выбираются из перечня повреждения, которые могут возникнуть. Что позволяет сделать вывод, что другого алгоритма действий у СЦ по отношению к владельцам iPhone априори не предусмотрено.

Если такой вариант развития событий потребителя не устраивает, тогда прямая дорога в суд. К сожалению, практика показывает, что компания Apple весьма редко решает вопросы в пользу потребителя в досудебном порядке. В Обществе защиты прав потребителей (www.ozpp.ru) говорят о нескольких случаях, когда компания с уверенностью заявляла потребителю о том, что неисправности в телефоне связаны с попаданием в аппарат жидкости. Однако, независимая экспертиза, назначенная судом, эти факты опровергла.

Доводить ли дело до суда и требовать замены телефона или корпуса в нем необходимо еще потому, что трещины на поверхности - прямой проводник для жидкости, в результате попадания которой внутрь телефон в лучшем случае перестанет слушаться своего владельца, в худшем – прикажет долго жить. Естественно речь идет о тех телефонах, которые не ронялись и не подвергались каким либо другим силовым воздействиям. К сожалению, бывало достаточно много ситуаций, когда настойчивый потребитель оказывался у разбитого корыта – экспертиза выясняла, что трещины возникли в результате механического воздействия на аппарат. После чего в замене телефона на новый или в возврате уплаченных денег потребителям было отказано. Им приходилось за свой счет устранять проявившиеся недостатки.

Кстати, эксперты, которым приходится тестировать чудо-аппараты едва ли не каждый день, утверждают, что iPhone должной защиты от механических повреждений не имеет. Что впрочем, не противоречит политике компании Apple, позиционирующей iPhone как изящный телефон.

- Лаковый корпус iPhone выглядит очень красиво, это подкупает в телефоне. Потребители, которые предпочитают эту красоту, должны быть готовы к тому, что на глянцевом корпусе могут появиться царапины или трещины при неосторожном обращении, - комментирует Владимир Дунин, эксперт Общества защиты прав потребителей.

Зачастую владельцы слишком невнимательны к дорогому аппарату и обращаются с ним неаккуратно. Неловко положили аппарат на стол, бросили в сумочку, где он некоторое время соседствовал с металлическими зубчиками расчески, ключами от квартиры, брелоками, мелочью, шариковыми ручками и другими «травмоопасными» предметами… Вариантов может быть масса. Кроме того, из-за того, что аппарат широкий и тонкий, в руке он держится плохо и часто падает. Как следствие – потрескавшийся корпус и перебои в работе.

Лаковые корпуса телефонов делает не только Apple, но и многие другие фирмы. Однако стоимость тех телефонов на порядок ниже, поэтому потребитель не столь придирчиво к ним относится, нежели к дорогостоящему и статусному iPhone. Зная эту особенность, лучше перестраховаться и приобрести телефону подходящий чехол. Он по крайней мере хоть как то защитит корпус от возникновения трещин, а потребителя – от ненужных хлопот.

 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: