Присоединяйтесь к нам:

Главная | Дом и дача | Сад/огород | В ожидании всходов

Каждый третий пакетик семян не пригоден к посеву


По оценкам потребителей, около половины приобретаемых к очередному дачному сезону семян оказывается некачественной. Примерно 40 % семян, продающихся на российском рынке, не дают ожидаемых результатов, около 30% - это подделка или просроченный товар. Выходит, что каждый третий пакетик с семенами непригоден к посеву.

Чаще всего подделывают те семена, которые пользуются наибольшим спросом. Это огурцы, томаты, кабачки, редис. Многие магазины торгуют продукцией ненадлежащего качества. Кроме того, она реализуется в ненадлежащих условиях. В торговых залах слишком жарко и светло. Это значит, что даже качественные семена через неделю-другую лежания на подобных прилавках испортятся.

По-хорошему продукция для огорода и сада должна храниться при температуре +10-12ºC в темном, сухом месте. Чаще всего на прилавках можно встретить просроченный товар. Но, даже если срок годности в порядке, не стоит обнадеживать себя. Возможно, срок банально перебит. Как известно, такую практику давно и широко применяют российские супермаркеты, самостоятельно перемаркировывая продукты питания.

Внимательно осмотрите упаковку. Сроки реализации отпечатаны типографским способом? Это подделка. Поскольку пакетики печатаются большим тиражом, сразу на несколько лет, и угадать, когда в них расфасовали семена, просто невозможно. На пакетике должен быть указан не только срок годности, но и время сбора урожая семян. Иначе никто вам не даст гарантии, что семена не лежали несколько лет на складе и были расфасованы лишь в последний момент. Соответственно и срок их реализации не год-два, как написано на упаковке, а месяц от силы. Таким образом, чаще всего недобросовестные продавцы пытаются продать залежалый товар. Между тем, существует официально установленный срок реализации семян: в одинарных бумажных пакетиках - до конца года, следующего за годом упаковки, в двойных пакетиках (со слоем фольги или полиэтилена) - на год дольше.

Пакет должен быть плотно склеен, краска не должна пачкать руки, на упаковке обязательно должны быть указаны: название культуры, сорта (гибрида), обозначение стандарта, номер партии, сортовые и посевные качества (всхожесть), количество семян, наименования фирмы-производителя, ее координаты и срок реализации и соответствие ГОСТу. На пакетиках с семенами гибридами также должна быть маркировка F-1 или F-2. При этом F-1 означает, что это гибрид первого порядка, а F-2 – второго.

Оптимальнее всего покупать семена российских производителей, которые придерживаются стандартов ГОСТ. К западным стоит относиться настороженно. Среди них велик риск приобрести бракованные, испорченные или просроченные. Не исключено, что там их просто-напросто списали, а российские «бизнесмены» расфасовали в красивую упаковку и выпустили на рынок. Мелкие российские фирмы чаще всего грешат тем, что сваливают больные и здоровые семена в один пакетик и продают.

Чаще всего некачественные семена можно встретить в больших гипермаркетах, где стеллажи с рассадой соседствуют с электронной техникой и спортивными товарами или обычных продуктовых магазинах возле дома. В данном случае для товара не создано надлежащих условий хранения. Всхожесть подобных семян уменьшается в десятки раз. Естественно, создать необходимые условия в гипермаркетах можно. Вот только это требует дополнительных затрат, на которые никто идти не хочет. Торговым сетям гораздо выгоднее оставить все, как есть. Они просто наживаются на любителях сада и огорода, прекрасно понимая, что обманутые дачники не будут судиться с ними потом из-за 8-10 рублей (средняя стоимость пакетика семян). Между тем, таких обманутых дачников сотни и даже тысячи. Учитывая, что покупают они не по одному пакетику с семенами, а как минимум 5-10 штук.

Эксперты рекомендуют

- При покупке семян проверяйте маркировку и требуйте у продавца сертификаты на продукцию.

- Сохраняйте чек и пакетик. Это поможет решить спорные вопросы, в случае их возникновения.

- Не выбрасывайте пакетик - по нему вы сможете выбрать тот же сорт из той же партии или предъявить претензию фирме-производителю

 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: