Присоединяйтесь к нам:

Главная | Автомобили | Все для авто | Ядовит и особо опасен

Во всех проверенных «незамерзайках» обнаружен ядовитый метиловый спирт


С наступлением морозов хитами продаж на авторынках становятся незамерзающие стеклоомыватели. Автомобилисты знают, если вовремя не зальешь, беды не избежать: система очистки стекол может выйти из строя, да и с места не тронешься – все стекло будет в грязных разводах.



А вот на авторынки за стеклоомывателями бежать не стоит: как показывают многолетние исследования, проводимые Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», залив в бачок стеклоомыватель, купленный на рынке, вы рискуете не только не выехать утром со двора по причине отказа системы стеклоочистки, но и нанести вред своему здоровью и автомобилю.

К сожалению, проверка качества 10 образцов стеклоомывателей разных изготовителей, проведенная в конце ноября общественной организацией в испытательной лаборатории показала: ни один из 10 образцов не соответствует требованиям по качеству и безопасности. Как и в предыдущие годы, в канистрах обнаружен запрещенный Роспотребнадзором ядовитый метиловый спирт, а замерзают эти «незамерзайки», порой, в несколько раз быстрее, чем это заявлено на этикетке.



Зимняя угроза
Производство и реализация стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол), были запрещены на территории РФ еще с 1 июля 2000 года. Об этом говорится в соответствующем постановлении главного государственного санитарного врача РФ Г.Г Онищенко № 4 «О запрещении использования стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол)» от 25.05.2000 г.

Также использование метанола противоречит «Общим санитарным правилам при работе с метанолом» и постановлению Роспотребнадзора № 47 от 11.07.2007 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом».

По своему вредоносному воздействию на человеческий организм метанол отнесен к веществам третьего класса опасности. В зимний период угроза особенно возрастает. Печка в автомобиле работает практически непрерывно, жидкость испаряется и через вентиляцию попадает в салон, где находятся водитель и пассажиры. Попадая в легкие, отравляющие вещества поступают в первый круг кровообращения, минуя печеночный барьер, который обычно задерживает и обезвреживает яд. И он начинает действовать в 20 раз быстрее, чем попавший через желудок.

Кроме того, пары метанола способны проникать в организм не только через дыхательные пути, но и через кожу. И если при вдыхании ядовитых паров нельзя получить смертельную дозу, то при употреблении внутрь даже 5 «кубиков» достаточно, чтобы на всю жизнь потерять зрение. А при приеме 30 и более миллилитров метилового спирта летальный исход гарантирован. В то время как изопропиловый спирт гораздо менее токсичен, и отравление им можно вылечить.



«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной»
Известно, что чем больше спирта в стеклоомывателе, тем ниже температура его кристаллизации. Но по нормам Минздрава РФ препятствовать появлению на лобовом стекле «зимних узоров» может далеко не каждый спирт, а только так называемые «безопасные спирты» – изопропанол и этанол. Однако производство «незамерзаек» на их основе дело хлопотное – в силу более высоких акцизов. Разумеется, это увеличивает себестоимость продукции и делает производство стеклоомывателей менее прибыльным.

Иное дело – метиловый спирт. Продукт сколь дешевый, столь же и ядовитый. И, несмотря на все запреты и постановления, омывающие жидкости на основе метанола легко можно найти на авторынках и на трассах. С 2002 года «Общественный контроль» выводит на чистую воду опасную автохимию, сигнализирует в Роспотребнадзор, а воз и ныне там: нет сегодня эффективных механизмов удаления с рынка опасной и некачественной продукции!

После обращения общественников в территориальное управление Роспотребнадзора стеклоомыватель «Арктика», содержащий метанол, в 2005 г. был запрещен к производству и реализации. Однако, как показали последующие закупки, опасные стеклоомыватели в последствии меняли только этикетки, ежегодно плодясь и размножаясь по авторынкам. А в этом году просроченная «Арктика», 2002 года выпуска, с метанолом и недостоверной информацией о температуре кристаллизации на упаковке, и вовсе воскресла на авторынке, став олицетворением беспомощности системы государственного надзора и контроля, а также символом победы не всегда добросовестного малого бизнеса над доверчивым и совершенно не защищенным законом отечественным потребителем.

Яд на ветровом стекле
Обратимся к цифрам протокола испытаний стеклоомывателей. Массовая доля метанола в них в зависимости от образца варьировалась от 9,6 до 27%. Пальма первенства досталась образцу стеклоомывателя Free Way, что в переводе означает «свободный путь». Интересно, куда он, по мнению производителя – ООО «ИнвестБизнесЦентр «Капитал», – доведет автолюбителя? Не на больничную ли койку? Ведь в составе «незамерзайки» треть приходится на ядовитый метиловый спирт!

По 24% метилового спирта оказалось в канистрах «Иртыш» от ООО «Техинвест» и «Эльбрус» от ООО «Руспромсервис». А в образце Green-F производства ООО «Химпромпроект» было обнаружено 18,4% метанола.



Замерзшие «незамерзайки»
Согласитесь, очень неприятно обнаружить, что содержимое бачка стеклоомывателя превратилось в кусок льда, да еще и на наших петербургских дорогах, залитых смесью из растаявшего грязного снега и реагентов. Пара мутных брызг на лобовое стекло, если их вовремя не смыть, может в мгновение ока привести к ДТП. Хорошо, если пострадает только машина…

Так вот, помимо того, что в стеклоомывателях были обнаружены значительные доли ядовитого метанола, они же не прошли и тест на морозоустойчивость. Этикетка образца Антифрост от ООО «Автохим» соблазняла надписью, что температура кристаллизации жидкости составляет «минус 300С». Фактически же Антифрост начинал леденеть уже при «минус 90С». А воскресшая из небытия «Арктика» с ароматом яблока (ООО НПО «Органик Прогресс») замерзала уже при «минус 70С», хотя этикетка также обещала «минус 300С».

Показателю «температура кристаллизации» соответствовали только два образца из 10 исследованных. Похвалить их, увы, нельзя – они содержали метанол.

Дата изготовления не установлена
Эксперты проверили и полноту информации на этикетке. Требованиям ст. 10 «Информация о товарах (работах, услугах) закона РФ «О защите прав потребителей» соответствовали только шесть образцов. Остальные вводили потребителей в заблуждение.

К примеру, на этикетке образца Free Way, произведенного в республике Тыва, дата, указанная на этикетке – 29101021 – не давала возможность определить дату изготовления и срок годности образца.
А на этикетке все той же «Арктики» не были указаны не то что условия хранения, но и состав, а также объем содержимого.


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: